Смотрящий Игоря Кононенко Виталий Кропачев не унывает. Предприимчивый персонаж создает угольного монстра. D ближайшие дни при Министерстве энергетики и угольной промышленности появится новый игрок – «Национальная угольная компания». Под ее управление перейдут все государственные шахты страны, что спровоцирует кадровую перестановку в их руководящих органах. Во главе этой метаморфозы рассчитывает оказаться «смотрящий» за углепромом Виталий Кропачев, который уже второй год не может сформировать гегемонию в этом секторе из-за противодействия профильного министра Игоря Насалика, пишет в интернет-издании «ОЛИГАРХ» Олег Кульбида.

Идея создания «Национальной угольной компании» (НУК) появилась в прошлом году, когда Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало проект государственной программы добычи угля.. В подчинение НУК предлагается передать четыре десятка госпредприятий, основная часть из которых — порядка 30 оставшихся в госсобственности шахт. Этот процесс подразумевает «очистку» госшахт от избыточного имущества (в первую очередь — объектов социальной сферы, которые планируется передать на баланс местных органов власти). Кроме того, объединение шахт под одной крышей предусматривает ликвидацию многочисленных угольных объединений, в которые они сейчас входят.

Фактически речь идет о консолидации угольной отрасли и создания некоего подобия ДТЭК, только в формате государственного холдинга. Но у каждой медали, как известно, есть две стороны, особенно в контексте сохранившейся в Украине традиции назначения «смотрящих» от представителей политических «элит». «Важно определиться с этой государственной компанией, чтобы мы не создали «монстра» внутри угольной промышленности, который будет очагом коррупции. Поэтому проведем консультации» — так обтекаемо в августе о создании НУК отзывался премьер Владимир Гройсман.

Реальная причина того, почему этот план так долго не реализовывался, кроется во внутреннем противостоянии главы Минэнергоугля Игоря Насалика с неофициальным «смотрящим» за государственной угольной отраслью Виталием Кропачевым. «Министр воспринимает «смотрящего» позарившимся на его зону ответственности», — говорит источник «ОЛИГАРХА». По его данным, как раз по этой причине Насалик и относился скептически к идее создания НУК, которая принадлежит курирующему угольную отрасль замглавы Минэнергоугля Анатолию Корзуну, которого считают близким к Кропачеву. Собственно, из-за этой позиции министра энергетики план его конкурента по консолидации контроля над углепромом до сих пор и оставался планом. Но в ближайшее время ситуация должна измениться. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», уже на одном из ближайших заседаний Кабмина планируется утвердить распоряжение об создании «Национальной угольной компании».

Главной особенностью этого решения являются условия, на основании которых НУК будет наполняться активами. По данным «ОЛИГАРХА», в состав этой структуры госшахты будут входить на правах так называемых «обособленных подразделений». Это означает, что полномочия по назначению их руководителей перейдут от от министра к главе «Национальной угольной компании». И если Виталию Кропачеву удастся пролоббировать назначение главой НУК своего человека (а шансов на это немало, учитывая тот факт, что его называют ставленником «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко), его войну с Игорем Насаликом можно считать завершенной, потому что с этого момента от решения «смотрящего» будет зависеть фамилия директора той или иной шахты. В этом смысле перед Кропачевым открывается внушительный фронт работ: на сегодняшний день, как указывают источники «ОЛИГАРХА», на него ориентируются «генералы» лишь части угольных объединений (например, «Мирноградуголь» и «Селидовуголь»), а работа по незаметному «разгосударствлению» отдельных привлекательных госшахт — в частности, «Краснолиманской», где Кропачев недавно стал хозяином частной компании-«клона» государственной шахты, пока окончательно не завершена.

Тем временем, пишет «ОЛИГАРХ», ряды действующих участников угольного рынка готовятся пополнить сразу две шахты: «Россия» и «Новогродовская 1-3», которые на днях сняли последнее препятствие перед началом производственного промысла. Обе компании придут на смену одноименным госпредприятиям. Таким образом, куратор «новичков» — угольный «смотрящий» Виталий Кропачев реанимирует бизнес-план Януковича-младшего, провалившийся после бегства его отца в Россию.

ООО «Шахта «Россия» и ООО «Шахта «Новогродовская 1-3» впервые вышли на рынок угледобычи летом 2012 г. Тогда они с разрывом в несколько дней получили от Государственной службы геологии и недр спецразрешения на пользование недрами с целью добычи каменного угля. На тот момент площадки, на которых стали работать частные компании, уже разрабатывались одноименными государственными шахтами, входящими в объединение ГП «Селидовуголь». Но это никого не смутило. Обе частные компании на тот момент входили в орбиту старшего сына тогдашнего президента Виктора Януковича Александра. В частности, основателем обоих предприятий являлся Александр Сичинава, возглавлявший наблюдательный совет Всеукраинского банка развития (ВБР) Александра Януковича. А незадолго до получения спецразрешений «Россия» и «Новогродовская 1-3» подписали с одноименными госшахтами соглашения об условиях пользование недрами, в рамках которых последние согласились выступить в роли меценатов, предоставив частным компаниям доступ к работе в их шахтных полях.

В тепличных условиях частные компании проработали пару лет, а после бегства Януковича в Россию у них началась реальная жизнь. Сначала оказался перекрыт основной канал сбыта их продукции – государственная «Центрэнерго» переориентировалась на закупки угля у шахты «Краснолиманская». А еще немного позже на шахты «Россия» и «Новогродовская 1-3» пришли с внеплановой проверкой сотрудники вездесущей Госгеослужбы. «Было установлено, что с февраля 2014 г. лицензиаты прекратили проведение подготовительных горных выработок с целью подготовки угля. Также лицензиаты задерживают выполнение программы работ», — такие выводы содержатся в материалах, составленных по итогам проверки. Впоследствии они лягут в предписания, которыми Госгеослужба обязала структуры Януковича устранить выявленные нарушения. Но поскольку поставленная задача не была выполнена, в ноябре прошлого года на свет появилось решение об остановке действия спецразрешений, выданных обоим ООО.

Осенью прошлого юристы частных шахт обратилась в суд с требованием обязать Государственную службу геологии и недр отменить предписания. С момента обращений впустую прошло почти полгода: суд только спустя пять месяцев приступил к рассмотрению исков по сути. Но тот, кто долго запрягает, быстро едет. Уже в феврале 2017 г. Окружной административный суд Киева своими постановлениями удовлетворил иски, а еще через месяц эти вердикты узаконил Киевский апелляционный админсуд.

Почему в жизни проблемных угледобытчиков началась белая полоса? Ответ на этот вопрос содержится в произошедших переменах внутри предприятий. По данным «ОЛИГАРХА», как раз в то время эти компании вышли из сферы влияния прежнего собственника, войдя в орбиту Виталия Кропачева, который в прошлом году получил статус неофициального «смотрящего» за государственным сектором угольной промышленности (считается, что его куратором является «серый кардинал» БПП и давний партнер Петра Порошенко Игорь Кононенко). Эта сделка ознаменовалась перерегистрацией ООО «Россия» и ООО «Новогродовская 1-3» на номинальных владельцев: Тамару Задоя, Владимира Коваленко и Юрия Корнеева. Все они выходцы из вышеупомянутой госшахты «Краснолиманская«, которая также входит в орбиту Кропачева. А закрепление «эксперта в области энергетики» в роли хозяина этих структур не прошло незамеченным: две недели назад, 4 октября, Высший административный суд согласился с выводами нижестоящих инстанций, поставив точку в процедуре возврата частных компаний к добыче угля в государственных полях.


Автор: Костров Михаил

Я стоял у истоков сайта NewsWorldCars.com, некоторое время работал на Auto.ru. Мои собственные интересы не ограничены автомобильными новостями и расширение тематики я воспринял как прекрасную возможность для самореализации. Читатели одобряют - что мне еще нужно?

ПОДЕЛИТЬСЯ