Генеральный директор SpaceX Илон Маск планирует запустить свою первую ракету Falcon Heavy в ноябре. Компания объявила, что провела первые успешные испытания.

В новом твите компании прокомментировали, что три ступени нового поколения завершили тестирование, а также показали статическое испытание одной из ступеней. Ракета Falcon Heavy позволит SpaceX выпустить на орбиту до 140 000 фунтов (около 70 тысяч кг) груза. Первый полет Falcon Heavy был отложен несколько раз: Маск обещал в 2011 году, что ракета совершит первый полет в 2013 году, теперь крайняя обещанная дата запуска – ноябрь 2017 года.

Чем грозит России успех SpaceX?

Сэкономить на деталях для ракет пока не удается. Очередная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 американской корпорации SpaceX в Атлантическом океане вновь вышла жесткой. Гигантская конструкция массой в 26 тонн опустилась точно в центр плавучей платформы, расположенной в 300 километрах от места запуска. Скорость при касании была нормальной, но одна из опор ступени надломилась и упала на платформу, сразу же взорвавшись.

Это уже третья неудачная попытка SpaceX поймать первую ступень на платформу в океане для повторного использования. В первый раз, в январе 2015 года, деталь приблизилась к платформе под углом, ударилась о нее, упала плашмя и взорвалась. По словам сотрудников центра управления полетами, это произошло из-за того, что в системе закончилась гидравлическая жидкость. Во второй раз, в апреле 2015 года, первая ступень вошла в атмосферу, начала торможение, но, едва коснувшись платформы, опрокинулась из-за избытка боковой скорости, что также привело к взрыву.

Надо сказать, в SpaceX ожидали, что первые несколько приводнений первой ступени закончатся плачевно. Мягкая посадка на «баржу» – вопрос лишь времени. Тем более, мыс Канаверал преподнес американцам подарок к Рождеству: 22 декабря первая ступень успешно приземлилась на посадочную площадку на суше.

Останавливаться на этом американцы не собираются. Как минимум, твит основателя SpaceX Илона Маска выглядит оптимистично.

В феврале 2016 года планируется запуск Falcon 9 v 1.1 Full Trust – обновленной и улучшенной версии ракеты-носителя, призванной облегчить возврат первой ступени. SpaceX попытаются вновь поймать первую ступень – на этот раз в 660 километрах от берега. На этой ракете собираются отработать рекордную для геопереходной орбиты массу полезной нагрузки – 5530 тонн.

Многоразовые ракетные детали – один из способов снижения стоимости вывода грузов на космическую орбиту. Первая ступень ракеты – самая дорогая её часть, так как на ней установлены стартовые двигатели. К примеру, российский двигатель РД-180 стоит примерно 9 млн долларов – его называют самым дорогим в мире. При этом запуск тяжелой ракеты-носителя Atlas V на базе этого двигателя обходится в 170 млн долларов. Создание многоразовых ступеней входит в задачи государственных космических программ (в частности, России и США), а также частных фирм. Разработки самые разные: от посадки целой ступени за счет двигателей (Falcon 9, SpaceX) до спуска этих самых двигателей на парашюте (Vulcan, United Launch Alliance). И если в США уже вовсю идут испытания Falcon 9, то в России многоразовые ракеты-носители пока лишь на бумаге.

В 2011 году центр Макеева представил на конкурсе Роскосмоса проект тяжелой ракеты-носителя «Россиянка». Разработчики планировали сделать первую ступень многоразовой: она могла бы использоваться до 25 раз. Однако на конкурсе победил Хруничевский «Байкал-Ангара» – проект многоразового ускорителя первой ступени, который способен автоматически возвращаться к месту старта и приземляться на посадочную полосу, как летательный аппарат. «Байкал», однако, пока так и не взлетел, хотя разрабатывался с 2001 года.

В августе 2015 стало известно, что Роскосмос разрабатывает проект легкой ракеты с многоразовой возвращаемой первой ступенью. Крылатая деталь будет возвращаться на место старта. Однако опытно-конструкторская работа, известная под шифром ЛЭК-ВРБ, будет финансироваться лишь с 2021 года, с 2019 года начнется разработка технического задания.


Автор: Гришин Виталий

Пишу в свободное время, которого немного. Основной профиль у меня инженерный, поэтому журналистика далась не легко, но в конце концов, я считаю, результат целиком хороший. По крайней мере мои статьи с удовольствием читают все, кроме главных героев повествования.

ПОДЕЛИТЬСЯ