Помимо разговоров и рекомендаций, которые США подготовили для властей Украины, Вашингтон также направляет к нам собственных ревизоров.
Речь идет, во-первых, о генеральном инспекторе Министерства обороны США Роберте Сторче, который в середине октября официально примет на себя новую функцию ведущего генинспектора надзора над поставками американской военной помощи в Украину. А, во-вторых, о специальном представителе по экономическому восстановлению Украины Пенни Прицкер, которая в своем первом же интервью в новой должности заявила о существовании условий, от выполнения которых будет зависеть дальнейшая помощь Украине от США.
Исходя из официального заявления Госдепа, Прицкер будет эдаким посредником между украинскими структурами и странами G7, Евросоюзом, международными финансовыми институтами и американским бизнесом. Она (в том числе, вероятно) будет отбирать, а потом предлагать, в какие сферы экономики Украины международные доноры и инвесторы должны вкладывали деньги.
В политических кругах Украины есть несколько версий, что все это означает.
По одной из них, американцы действительно нацелены достичь коренного перелома в борьбе с коррупцией, а главное — намного большей управляемости над всеми внутренними процессами в Украине, чем они имеют сейчас.
Следовательно, Вашингтон будет и дальше увеличивать давление на украинскую власть, требуя выполнения поставленного ей «домашнего задания”. В случае отказа могут последовать некие «педагогические» меры воздействия — вроде возбуждения уголовных дел силами НАБУ и САП. Тот же Сторч уже подписал меморандум о взаимодействии с НАБУ, что грозит делами против топ-чиновников из ближайшего окружения Зеленского, включая, например, экс-министра обороны Резникова. А возможно, последует и принуждение к отставке ряда ключевых лиц украинской власти с заменой их на полностью подконтрольные Западу фигуры.
По второй версии, США не особо намерены «кошмарить» украинскую власть, по крайней мере во время войны, из-за опасений дестабилизирующего влияния на ситуацию внутри страны. А потому требования выставляются не столько для того, чтобы реально изменить ситуацию, сколько для внутриамериканского потребления. А именно – чтобы ответить на критику со стороны республиканцев относительно помощи Киеву. Мол, меры принимаются, все под контролем, реформы уже начались.
Ведь уже очевидно, что оппозиция, контролирующая Палату представителей, будет «взвешивать» каждый доллар, отправляемый на нужды Украины. И любые намеки на то, что эти деньги тратятся непрозрачно, станут поводом для урезания помощи, а также для крупного скандала, который будет бить по предвыборным позициям Байдена.
По этой версии, все ограничится исключительно косметическими или имитационными переменами, после которых в Вашингтоне объявят о «коренном переломе в борьбе с коррупцией в Украине». Также возможно «раскулачивание» ряда олигархов с последующей передачей их активов западным компаниям. В упомянутом выше докладе Госдепа, к слову, говорится о необходимости «деолигархизации» энергетической сферы и сферы добычи полезных ископаемых.
По третьей версии, Запад таким образом ведет дело к «заморозке» войны и подталкивает Украину через угрозы прекратить помощь к началу переговоров о прекращении боевых действий. Правда, каких-либо объективных доказательств данной версии пока нет. Лидеры США и ЕС публично по-прежнему заявляют, что готовы помогать Украине «столько, сколько потребуется».