Саботаж Россией зернового соглашения обострил вопросы путей экспорта украинского зерна, в частности через западную границу. Однако Польша решила продлить запрет на импорт украинской пшеницы, который действует до 15 сентября – якобы для защиты своих фермеров, имеющих проблемы из-за конкуренции с украинской продукцией.
Украинский премьер Денис Шмигаль назвал это недружественным шагом, а министерша экономики Юлия Свириденко пригрозила зеркальными мерами. В ответ министр канцелярии президента Польши Марцин Пшидач заявил, что Киев должен быть больше благодарен Варшаве. Резкие заявления привели к дипломатическому обострению. МИД Украины вызвал польского посла Бартоша Цихоцкого, а МИД Польши в ответ – украинского посла Василия Зварыча.
Вызов Цихоцкого в МИД был ошибкой, считает премьер Польши Матеуш Моравецкий. «У любых друзей должен быть шанс говорить откровенно, – комментирует экс-глава МИД Павел Климкин. Но обмен вызовами послов делает нас слабее и приятную услугу Москве… Я этой истории не понимаю». Украинско-польские отношения пока не в лучшем состоянии, констатировал 2 августа заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский. И добавил, что Украина не должна «нападать на своих союзников». Также он в очередной раз поднял тему Волынской трагедии, заявив, что «без урегулирования этого вопроса не будет настоящего польско-украинского примирения или интеграции Украины в ЕС».
В обострении отношений Украины и Польши есть, по крайней мере, два фактора, считает доктор политических наук и международных студий Варшавского университета Анджей Шептицкий.
Первый — объективный. Еще 15 лет назад, когда Украина только начинала переговоры по ассоциации с Евросоюзом, было понятно: экономические интересы Киева и Варшавы не совсем совпадают, а украинский аграрный сектор будет конкурировать с польским.
«Это мы и видим. Никто просто не знал 15 лет назад, что эта проблема возникнет в условиях войны, — объясняет профессор Шептицкий. — Когда в 1980-х Испания пыталась стать частью Европы, то французские аграрии тоже протестовали”
Но есть и фактор ошибок в Варшаве, считает польский журналист и политолог Марек Серант. От польских властей до сих пор нет четких ответов, почему украинское зерно оставалось в Польше, попадало на местные рынки и конкурировало с фермерами. Так же нет и перечня компаний, которые были вовлечены в это.
Второй фактор – внутриполитический. Осенью в Польше пройдут парламентские выборы. Господствующая партия Право и Справедливость (ПиС), занимающая нишу «правых», с зимы теряет по 1-2% поддержки ежемесячно. За этими заявлениями и запретами четко прослеживается попытка ПиС получить политические баллы и мобилизовать ядерный электорат. Поэтому все действия господствующей партии сейчас направлены на внутреннего потребителя. Для этого ПиС «готова любить Украину, не любить Украину или быть нейтральной».
И вопрос зерна здесь ключевой, так как ядерный электорат ПиС сосредоточен в селах и маленьких городках, где живут аграрии.
Что касается темы Волынской трагедии, то в риторике ПиС она присутствовала всегда. В последние годы заявления от Варшавы, возможно, и были не столь острыми, происходили жесты примирения, но был вопрос времени – когда польские власти снова достанут эту карту. Особенно в 80-ю годовщину трагедии.
Социологические исследования свидетельствуют о том, что большинство поляков положительно оценивают отношения с Украиной, но и не забывают о волынской проблеме.
У заявлений о неблагодарности Украины может быть несколько интерпретаций. ПиС пытается прикрыть ими недовольство состоянием социальной системы – здравоохранением, образованием. Проблемы в ней существовали и до войны, а поток беженцев за короткое время их усугубил.
Президент Зеленский заявил, что политические мгновения не должны испортить отношения, а эмоциям следует остыть. Но вряд ли они охладятся до выборов в польский парламент. Более того, резкие заявления прозвучать еще не раз.