Май месяц выдался “урожайным” на интенсивные обстрелы украинской территории российскими ракетами. Враг постоянно меняет тактику, пытаясь нанести ущерб военной и гражданской инфраструктуре. Сложно представить масштабы разрушений, если бы все ракеты и “шахиды” достигали целей. Однако происходит ровно наоборот – ПВО Украины сбивает все больше и больше ракет и беспилотников, иногда достигая 100% результата.
Показательной была массированная атака в ночь на 16 мая. Тогда было выпущено 18 ракет, в том числе 6 так называемых «гиперзвуковых» аэробалистических ракет «Кинжал», летевших на Киев. Все 18 целей были уничтожены в воздушном пространстве. Если говорить о деньгах, то стоимость одной подобной атаки составляет примерно $150 млн. Всего со времени вторжения на ракетные обстрелы РФ потратила дальнобойное оружие на сумму, которая еще в начале апреля превысила $16 млрд. Это 2,5 тыс. ракет большой дальности ($12, 5 млрд) и 2,3 тыс. единиц малой ($3,5 млрд)
Но безопасность стоит дорого, а иногда очень дорого. Возможность сбивать практически все летящее на голову киевлянам была достигнута благодаря опыту ВС ВСУ и улучшению средств ПВО. Если до войны состав зенитно-ракетных войск (ЗРВ) составляли советские системы С-300, 250 единиц и 9К37 «Бук», 72 единицы, то благодаря поддержке Запада на вооружении появились 8 образцов норвежской NASAMS, 4 немецкой IRIS-T SLM 3 американской Patriot. Самая знаменитая ЗРК среди них – MIM-104 Patriot стоит $1 млрд за установку. Именно ею были сбиты «Кинжалы». Позже стало известно, что мишенью американской ракеты стал бомбардировщик РФ Су-35, летевший над Черным морем. Стоимость такого самолета, по разным данным, составляет от $98 млн до $104 млн.
Впрочем, удовольствие сбивать “Кинжалы” и самолеты недешевое. Один выстрел такой установки в среднем стоит $4 млн. за ракету. Учитывая, что для перехвата каждого «Кинжала» могло понадобиться более одного залпа и для перехвата всех целей могло быть использовано до 32 противоракет, стоимость залпов составляет $128 млн. Для сравнения: 6 «Кинжалов», согласно данным украинской разведки, стоили РФ $90 млн или $15 млн в единицу.
Еще один хорошо зарекомендовавший себя ракетно-зенитный комплекс – NASAMS. Комплекс может выпустить 72 ракеты в 12 секунд. Его используют для сбивания самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотников в радиусе до 40 км. Цена ракет, которые использует NASAMS, «кусается». К примеру, экспортная стоимость снаряда AIM-120C-8 для Нидерландов в 2020 году составила $39 млн за 16 ракет, по $2,4 млн за единицу. Для армии США они стоят вдвое дешевле $1,2 млн за ракету AIM-120D.
Если брать восемь ЗРК NASAMS, в каждом из которых – по три пусковых, «заправленных» под завязку – по шесть ракет – это 144 ракеты, что составляет $173 млн только на боеприпасы.
Аналогичная ситуация с другими видами вооружения. 11 мая стало известно о передаче крылатых ракет для истребителей Storm Shadow дальностью 250 км. Иметь возможность поражать цели на таком расстоянии очень необходимо Украине во время контрнаступления. Стоимость одной такой ракеты – 2 млн фунтов стерлингов или $2,5 млн. Если говорить об артиллерии, особенно о реактивной системе залпового огня (РСЗО) HIMARS, стоимость 227-мм ракет GMLRS, используемых для стрельбы, выросла от $128,5 тыс. в 2021 году до почти $168 тыс. в 2023 году. Причем, это цена контракта для армии США – в ноябре 2022 года финны заплатили за один GMLRS $222,9 тыс.
Стоимость наиболее ходовых 155, используемых в том числе гаубицы М777, выросла в полтора раза за 2 года. В 2020-2021 годах один снаряд стоил 2 тыс. евро, сейчас в контракте немецкого производителя Rheinmetall фигурирует сумма 3,3 тыс. евро. Это связано с нехваткой производственных мощностей и дефицитом боеприпасов в мире. По подсчетам экспертов, для контрнаступления только снарядов 155 калибра нам понадобится на $10 млрд.