“Закон об олигархах”, принятый в ноябре 2021 года, так полноценно и не заработал. Несмотря на все угрозы власти, реестр олигархов не был создан, при том что инициатор закона президент Владимир Зеленский даже издал в июне 2022-го указ об этом, введя в действие соответствующее решение СНБО (а до войны власти обещали, что реестр появится к маю 2022 года). В целом ситуация выглядит «замороженной».
Одни источники в Верховной Раде ждут, что в июне Венецианская комиссия (орган при Совете Европы) утвердит долгожданное решение об этом законодательном акте. По другой версии, Венецианка в очередной раз перенесет утверждение заключения – теперь на осень.
В июне 2022-го применение закона стало одним из семи критериев Европейской комиссии соответствия Киева статусу кандидата в члены ЕС. Правда, ЕК оговорила в своем решении, что предварительно нужно учесть в законе те самые замечания Венецианки. Комиссия, впрочем, с выводами не спешила. В конце концов в марте этого года Киев получил от комиссии промежуточное заключение.
Если вкратце, Венецианка его раскритиковала за расплывчатость формулировки кто «олигарх», единоличность СНБО в признании таковым (а этот орган контролируется президентом, а значит, может по указанию признавать олигархами политических оппонентов власти), попытку полностью отлучить людей, вносимых в реестр, от политики, отсутствие реальной возможности обжалования в суде, требования к лицам в реестре заполнять э-декларации, а к политикам отчитываться о встречах с фигурантами.
Никаких попыток изменить закон в соответствии с рекомендациями не было. Тогда вице-премьер Стефанишина и заявила, что Венецианка объявит финальную позицию в июне. Но для Украины это, мол, не будет проблемой, так как в рамках борьбы с олигархами будут приняты другие законы и подзаконные акты, усилена борьба с коррупцией, что также поможет снизить олигархическое влияние в стране. И Еврокомиссия это обязательно учтет.
Однако будут ли опубликованы выводы ВК по закону в июне, пока непонятно. Не исключено, что “закон об олигархах” придется де-факто “похоронить”, а с олигархами бороться, как в других странах: усиливать антимонопольное законодательство, борьбу с коррупцией и т.п.
Что дает олигархам определенные шансы на возрождение влияния. После начала вторжения они оказались в крайне невыгодном положении. Исчезла внутренняя политика, на которую они влияли через свои телеканалы и своих людей в Раде и в органах власти. Огромный удар нанесен по финансовой составляющей из-за разрушений военного времени и больших проблем с экспортом после блокировки портов. Резко усилила свои позиции власть, которая может сейчас при желании раздавить любого крупного бизнесмена.
И смысл политической борьбы в Украине сейчас — это противостояние между украинской властью в лице Зеленского и западными структурами, которые пытаются как-то взять его под контроль и ограничить влияние президента в стране.
Однако свое базовое влияние олигархат сохраняет. У него остались телеканалы, свои люди на разных уровнях. По большей части остались активы. Во время войны олигархи вынуждены молчать и быть максимально лояльными к власти, но, как только война закончится, могут снова, используя эту базу, сыграть в свою игру.
Союзниками олигархату в этом могут стать значительная часть украинской элиты, которая не хочет усиления Зеленского, а также, как ни странно, Запад, который также заинтересован в сохранении определенного уровня политической конкуренции в Украине. И критика Венецианской комиссией закона об олигархах в этом плане весьма показательна. На Банковой эти риски понимают, а потому, наверняка, постараются, пока идет война, закрутить гайки по максимуму, чтоб гарантировать себе победу на любых выборах после окончания войны, причем, вне зависимости от того, на каких условиях война закончится.