Парадоксальная ситуация — избыточная занятость при дефиците кадров заставляет российских аналитиков вспомнить о советской практике перераспределения рабочих между секторами и регионами.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подготовил доклад, в котором не исключает, что для улучшении ситуации на отечественных производствах может потребоваться ежегодный «переезд» примерно миллиона человек в течение 10 лет.
Причина — на многих российских предприятиях сегодня поддерживается искусственная занятость, что ведет к низкой производительности, отсутствию необходимой технологической модернизации и в целом — к низкой инновационной активности в экономике.
Решать проблему специалисты ЦМАКП предлагают в комплексе, сопровождая создание новых рабочих мест там, где это необходимо, комплексной модернизацией, совершенствованием системы профпереподготовки, развитием рынка жилья и приданием найму гибкости «вплоть до оргнабора».
Последнее — самое интересное, ведь под этим термином подразумевается перекачка сотрудников из регионов, где есть избыток кадров, туда, где, напротив, наблюдается дефицит. Да, Минтруда через службу занятости и сейчас способно оказывать поддержку при переезде и переобучении, однако, судя по ситуации и докладу ЦМАКП, нынешних объемов этой работы явно недостаточно. К тому же, региональные программы повышения трудовой мобильности в этом году реализуют лишь 16 субъектов РФ.
Наиболее острый дефицит кадров наблюдается в обрабатывающих производствах, на предприятиях промышленности и водоснабжения. В целом по России, согласно апрельскому сообщению ЦБ, сегодня наблюдается рекордная за 25 лет нехватка специалистов.
По некоторым оценкам, система распределения, которая существовала в СССР и помогала государству быстро перекидывать человеческий ресурс между отраслями, регионами и даже профессиями, действительно частично могла бы быть применена в нынешних условиях. В частности, в госсекторе эту тему можно развивать за счет повышения оплаты труда и расширения вариантов по жилью. В остальной экономике, по понятным причинам, осуществить оргнабор в больших масштабах сложно — здесь трудовые ресурсы давно распределяет только рынок.