приватбанк

​​С середины мая украинцы стали чаще заявлять о необоснованных арестах своих банковских счетов. Публичные жалобы уже зафиксированы в адрес двух крупных финучреждений – Приватбанка (всего обслуживает счета 23,9 млн физлиц) и monobank (7,1 млн физлиц), который работает по лицензии Универсалбанка.

В своих заявлениях люди пишут, что давно погасили свои долги, однако их счета все равно арестовали. А главное – банки не торопятся снимать аресты, хотя задолженности старые и были выплачены.

Поток новых жалоб на аресты банковских счетов в мае объясняется вступлением в силу с 6 мая 2023 года нового закона по арестам. Это закон №3048-IX – документом меняется принцип арестов.

До полномасштабного вторжения РФ в 2022 году они происходили после появления судебных решений о взыскании с людей тех или иных долгов: задолженности по оплате коммунальных услуг, по штрафам дорожного движения, по админштрафам, по алиментам и многим другим. Суд выносил решение о взыскании и судебный исполнитель получал постановление по исполнительному производству на соответствующую сумму. После чего исполнитель разыскивал счет должника — либо через вышеупомянутую автоматическую систему (АСИП), либо обыкновенным письмом по почте. Затем сначала арестовывал/блокировал на нем нужную сумму, а после списывал ее в принудительном порядке. Если там не хватало денег, то счет оставался под арестом в ожидании, что нужная сумма туда капнет.

Но после начала большой войны ситуация поменялась. Кабмин 2 марта 2022 года принял распоряжение №198-р, которым позволял физлицам тратить деньги с ранее арестованных счетов, если сумма их долгов была меньше 100 тыс. грн. Позже эта льгота еще была дополнительно подтверждена законом №2455-IX. На практике это значило тотальную разблокировку. То есть банки поснимали аресты с большинства счетов украинцев, которые заблокировали до войны.

А вот вышеупомянутый закон №3048-IX возвращает все довоенные аресты банковских счетов физлиц и оставляет только одну льготу — человеку позволяет тратить с арестованного счета до 2 минимальных зарплат в месяц. Это 13,4 тыс. грн. И, если человек ее за месяц не потратил, сумма обнуляется (не суммируется месяц к месяцу).

На практике это означает, что счет остается арестованным, но физлицо может потратить упомянутые 13,4 тыс. грн. Чтобы получить такую возможность, каждый человек должен подать прошение своему судебному исполнителю, а тот даст соответствующее указание банку по счету (человек выбирает один счет сам, и указывает его реквизиты в прошении).

Фактически закон №3048-IX вступил в силу 2,5 недели назад. Он привел к тому, что банки вернули аресты на многие счета, которые были временно разблокированы 2 марта 2022 года по распоряжению Кабмина №198-р. Блокировки счетов стали массовыми.

Но теперь возникли другие проблемы. Первая: пока действовало льготное постановление КМУ №198-р и закон №2455-IX многие украинцы уплатили свои долги. Но это им не помогло. Задолженности были оплачены, а вот счета банки не разблокировали.

Вторая: люди подали судебным исполнителям прошения, чтобы иметь возможность тратить обещанные новым законом (№3048-IX) две минимальные зарплаты (13,4 тыс. грн), однако им не открыли доступ к этим средствам.

Конечно, люди сразу накинулись с обвинениями на свои банки. Те в свою очередь обвиняют судебных исполнителей. Проблема с судебными исполнителями часто начинается с простого — с невозможности с ними связаться. Люди неделями звонят по указанным телефонам, однако им не отвечают и не решают их проблемы с арестами.

Потому юристы советуют подавать жалобы вышестоящим. Да и вообще самостоятельно заниматься своим производством после уплаты долга, хотя это и не является их работой. Иначе можно долго дожидаться снятия ареста, если попадется исполнитель-разгильдяй.


Автор: Гузеева Арина

Люблю новости, причем чем более далекие от моего города, тем лучше. Живу в Нижнем Новгороде, преподаю русскую литературу - и через сайт NWC участвую в ее скромном пополнении.

ПОДЕЛИТЬСЯ