100 тыс. просмотров получила недавняя онлайн-конференция Марка Цукерберга и Джерри Сайнфелда в Facebook. В первую очередь, Цукерберг подтвердил, что будущее Интернета и, следовательно, человечества, связано с технологиями, что позволяет нам надеяться на техническое воплощение и использование телепатических способностей. По его мнению, мы могли бы записать наш собственный опыт в режиме реального времени и делиться мыслями и чувствами с друзьями и близкими. Он назвал это «будущим коммуникации». Так насколько же мы близки к взаимодействию на телепатическом уровне?

Рассказы о предыдущих исследованиях, посвященных использованию мозговых волн, звучат как цитаты из фантастического романа. К примеру, история обезьян, которые смогли управлять компьютером при помощи своих мыслей, или человека, которому удалось телепатически контролировать поведение другого. В рамках следующих экспериментов использовались так называемые «органические компьютеры». Ими стало ничто ничто иное, как соединенные между собой мозги нескольких обезьян и крыс.

Нейробиологи из Вашингтонского университета объявили об использовании принципа телепатии в работе электронного ассистента. В этом эксперименте два сотрудника университета находились в миле друг от друга, пользуясь при этом только Интернет-передачей собственных мозговых импульсов. Они играли в игру «Задай 20 вопросов». Такое общение стало возможным, благодаря работе Мигеля Николелиса, бразильского исследователя из Университета Дьюка.

В конце 90-х он начал экспериментировать с электрическими импульсами, выходящими из мозга, тщательно проверяя каждый отдельный нейрон. Он и его коллеги вскоре обнаружили, какие нейроны за что отвечают. К примеру, 48 специальных нейронов, срабатывая одновременно, стимулируют крысу двигаться. Вернувшись к исследованию обезьян, Николелис и его команда научились определять 100 видов нейронов, звучащих в унисон. То, что они стали делать дальше, оказалось поразительным.

Команда Николелиса подсоединила датчик к мозгу обезьяны и попробовала перемещать его с помощью джойстика, наблюдая за его движением на экране. В ходе эксперимента нейрофизиологам удалось прояснить некоторые вопросы относительно структуры мозга. После удаления джойстика, обезьяну подключили к другому устройству. Отныне точку на экране могла передвигать только сама обезьяна посредством силы своей мысли. Это был первый в своем роде эксперимент, где удалось наблюдать мысль воочию.

Модель эксперимента

Такой прорыв вдохновил нейрофизиологов начать то, что известно сегодня под названием взаимодействие от мозга к мозгу (BBI). На настоящий момент, результаты подобных экспериментов на людях ограничены. Это объясняется, главным образом, этическими правилами, которые запрещают подключение датчиков к мозгу живых людей. Пока самых успешных результатов в таких экспериментах достигли Шантель Прат и Андреа Стокко из Вашингтонского Университета.

Прежде всего, их целью было отправить сигнал от мозга одного человека к мозгу другого, чтобы вызвать у того физическую реакцию. Ученые наняли двух исследователей, которые были расположены в разных комнатах кампуса. Каждый был снабжен электроэнцефалографическим шлемом (ЭЭГ), который измеряет мозговые волны. Участник, сидящий в одной комнате, начал представлять кадры из видео-игры – как будто он стреляет, нажимая кнопку огня. Второму дали шумоподавляющие наушники. На его голову были установлены катушки транскраниальной магнитной стимуляции (TMS). Это устройство излучает сфокусированные электрические сигналы. Оно было подключено к той части мозга, которая контролирует один из пальцев. Когда первый участник мысленно открывал огонь по воображаемой цели, палец второго неизменно нажимал на курок. Итак, один человек контролирует другого.

Но есть одна проблема с такой моделью телепатии: по данным Прата, человек, получающий телепатические сигналы, не может сказать, идут ли они из его собственного мозга или из чьего-то еще. Будущее развитие телепатической коммуникации, по мнению ученого, сулит нам понимание этого различия: «думаю ли я сам или слушаю чужие мысли в своей голове». И все-таки это исследование уже приносит свои плоды.

Интерфейс модели «от мозга к мозгу» (BBI)

Работа Николелиса привела к созданию интерфейсов «от мозга к компьютеру». Сегодня парализованные люди могут ходить с помощью сигналов мозга, отправленных роботизированными протезами. Эти же технологии позволяют людям восстановить свое осязание. Между тем, Прат полагает, что их же можно использовать и в создании обучающих приложений. С помощью модели EEG Вы могли бы определить, кто именно из студентов сконцентрирован на занятии, а кто витает в облаках и мечтает. Ученые также надеются, что такие обучающие приложения ADHD удастся подключить к мозгу человека с целью облегчения симптомов различных заболеваний. Еще одна возможность кроется в подключении человеческого мозга к мозгу тех животным, чей опыт чувственного познания выходит далеко за границы наших возможностей. Так, не исключено, что когда-нибудь и для нас станут доступны, к примеру, собачий нюх или сигналы дельфинов. Конечно, сейчас это всё ещё теоретические предположения.

Хотя Прат не верит в трансляцию мыслей, другие ученые не отрицают, что это возможно. В ходе исследования, проведенного Гарвардским университетом один человек, находясь в Индии, носил EEG и TMS-установки, связанные через Интернет с другим человеком, живущим во Франции. Участник из Индии читал слова «чао» и «хола», которые по электронной почте приходили другому. Эти сигналы считывались как вспышки света, которые могут быть расшифрованы словами. Развивая полученные результаты, исследователи из Вашингтонского университета решили поиграть в «Задай 20 вопросов».

Два человека были соединены друг с другом через компьютер. Одному надели EEG-шлем – назовем его Первый. Другого снабдили TMS-катушкой – назовем его Второй. Второму была показана фотография животного на экране компьютера, допустим, акулы. Затем ему задавался вопрос наподобие: «она может летать?» Первого просили мысленно назвать слово «да» или «нет» (как бы подтверждая или опровергая правильность ответа Второго). Эти мысли направлялись Второму через интернет. Полученная информация попадала в глаза Второму через фосфен или вспышку света, если ответ был «да», давая тем самым понять, что он на правильном пути. Результаты, полученные в ходе игры «Задай 20 вопросов» были более точны, по сравнению с результатами контрольной группы (72% против 18%).

Так что в итоге? Сообщение от мозга к мозгу может быть возможно, но от посыла вспышки света на большие расстояния до трансляции слова или изображения в чужую голову ученым еще очень далеко.

На что похож сегодня интерфейс человекокомпьютера? Это взаимодействие от мозга к мозгу с собеседником на другом конце.

А что если нам удастся получить желаемые результаты? Что тогда? Рекламодатели будут иметь возможность проникнуть в последние уголки священного пространства между нашими ушами? И каков от этого будет результат? Станем ли мы более чуткими и склонными к эмпатии? Или, быть может, более терпимыми? Или, возможно, наши самые сильные эмоции будут подогреваться извне настолько часто, что мы перестанем на них зацикливаться?

Скорее всего, такая интенсивность даже приведет к новой форме зависимости. Если интернет-порно убивает продуктивность и влияет на человеческие отношения, представьте, что для человека, испытывающего оргазм или целое их множество, все действие будет происходить в его голове, без его физического участия.

Ежедневный опыт использования технологии общения от мозга к мозгу, или электронной телепатии, может дать нам поколение людей, не испытывающих трудностей с получением образования или трудоустройством, но имеющих проблемы с реальным человеческим общением. Они просто-напросто обменяют его на то, что даётся легче и приносит удовлетворение без лишних энергозатрат. Все, кто состоял в отношениях, знают, что иногда мы хотим, чтобы наш партнер мог читать наши мысли. Но коммерциализация таких технологий – это уже совершенно другое дело.


Автор: Шендер Борис

Закончил техникум автослесарем и работал по профилю - честно. Держу автомобильную мастерскую и разбираюсь в машинах хорошо и главное долго. В издании NewsWorldCard меня пригласил Гришин, чье доверие я стараюсь оправдать. С пользой для ума, как кроссворды.

ПОДЕЛИТЬСЯ