Железнодорожные грузоперевозки ограничены вагонами: в октябре РЖД отстранили от грузоперевозок 10 тыс. «инновационных» вагонов (их грузоподъёмность на 8 тонн больше, чем у традиционных вагонов) из-за невозможности провести плановую замену дефицитных кассетных подшипников.

Ещё в прошлом году отечественная промышленность почти полностью перешла на выпуск более эффективных инновационных вагонов. В 2021 г. было выпущено 21 тыс. вагонов с новыми подшипниками, и 1,25 тыс. типовых вагонов. За 9 месяцев заводы смогли выпустить 10,7 тыс. типовых вагонов и только 5,6 тыс. инновационных. Выпуск последних фактически был остановлен до осени. Производимые в России кассетные подшипники оказались на деле импортной продукцией, которую нечем заменить.

РЖД вполне устраивало, что в России находятся сборочные предприятия шведской компании SKF, а также американских Timken и Amsted Rail. Продолжить производство локализованных подшипников смогла только «Европейская подшипниковая корпорация», которая раньше работала с SKF. Но пока известно о выпуске лишь 15 тыс. подшипников с негарантированной возможностью увеличения производства до конца года до 95 тыс. подшипников. По оценке оператора НТК потребность транспортных компаний – 195 тыс. штук.

Вместе с этим в стране уже имеется профицит традиционных вагонов. За 9 месяцев 2022 г в строй вошли 17,7 тыс. вагонов, а выбыло – 3,2 тыс. Даже с учётом простаивающих инновационных вагонов имеется прибавка в общем числе вагонов. Но количественный рост вместо качественного не спасает транспортные компании, он привёл лишь к росту незадействованного парка: ограниченная пропускная способность железной дороги не позволяет увеличить число составов. Вагоны простаивают. Так количество вагонов, которое не задействовано в течение 2 месяцев выросло в 6 раз.

От возникшего дефицита мощностей страдают целые регионы. Кузбасс по итогам 2022 г вывезет на восток только 48,5 млн тонн угля при имеющейся квоте в 58 млн тонн. Хакасия отгрузит только 4,8 млн тонн угля или 55% от имеющейся квоты. Половина добывающих компаний вынужденно задерживает зарплаты: отгрузка угля по сравнению с мартом упала более, чем в 15 раз.

Но глава РЖД Олег Белозёров не пытается спорить с Денисом Мантуровым из Минпромторга, который занят исключительно искоренением конкуренции. Минпромторг так и не отменил заградительные импортные пошлины на кассетные подшипники, только обещает профицит инновационной продукции уже к середине 2023 г. Но искусственное создание проблем выгодно для РЖД: недавно правительство одобрило финансирование второй очереди БАМа и Транссиба в объёме ₽1,083 трлн при том, что самый экономный проект предусматривал инвестиции в ₽332 млрд.


Автор: Гузеева Арина

Люблю новости, причем чем более далекие от моего города, тем лучше. Живу в Нижнем Новгороде, преподаю русскую литературу - и через сайт NWC участвую в ее скромном пополнении.

ПОДЕЛИТЬСЯ