Одним из ключевых направлений деятельности Кенеса Ракишева является экологически ответственная добыча полезных ископаемых. Он был пионером выщелачивания как неразрушающего и малозатратного способа добычи металлов под землей, без необходимости массового разрушения поверхности Земли. Сейчас Кенес Ракишев выступает со смелым проектом: он планирует развивать добычу никеля и кобальта в Восточном Казахстане. Первоначальные результаты испытаний благоприятны, и Кенес Ракишев планирует сделать свою компанию Battery Metals Technologies (BMT) публичной.
Компания по добыче никеля и кобальта Battery Metals Technologies Кенеса Ракишева подала заявку на IPO на Гонконгской фондовой бирже. Ожидаемый срок IPO-осень 2021 года.

Никель и кобальт являются ключевыми материалами в аккумуляторах современных электромобилей. Кенес Ракишев, сам большой энтузиаст EV и косвенный участник многих проектов EV, преуспевает в достижении синергии добычи полезных ископаемых, производства батарей и производства EV. Он является одним из первых сторонников израильского стартапа StoreDot, который работает над созданием сверхбыстрой зарядки аккумуляторов для EV-транспорта.
В этом году компания Battery Metals Technologies (BMT) планирует начать пилотную разработку Горностаевского месторождения никеля и кобальта в Восточно-Казахстанской области. Переход к промышленному производству запланирован на 2023 год. BMT, компания с сингапурской регистрацией, является “дочкой” казахстанского холдинга Fincraft Resources, который контролируется бизнесменом Кенесом Ракишевым.

Сейчас применение технологий Battery Metals для IPO рассматривается комиссией Гонконгской фондовой биржи, сообщили Fincraft Resources.
Это вторая заявка компании на первичное публичное размещение акций на HKEX. В декабре 2020 года BMT направила первую заявку на листинг на Гонконгскую фондовую биржу, но в январе 2021 года она была отклонена. Кенес Ракишев поясняет, что заявление было возвращено на доработку, и произошло это не из-за нарушений со стороны компании.
“Во второй заявке мы отразили все пожелания и ответили на все замечания биржи”, — сказал председатель правления Fincraft Resources Бектас Мукажанов.
IPO Battery Metals Technologies может состояться в сентябре или октябре 2021 года. В этом случае параметры предстоящего IPO, такие как ценовой диапазон и количество размещаемых акций, могут быть известны уже в августе или сентябре.
На данный момент пока неизвестно, какой пакет акций компания выставит на продажу.
В соответствии с правилами биржи скрыты практически все параметры возможного размещения, которые могут быть изменены в процессе утверждения. По мнению аналитика Группы «ФИНАМ» Алексея Калачева, для BMT было бы целесообразно разместить не менее 10% своих акций на IPO.
Это обеспечит компании достаточную ликвидность в будущем и привлечет внимание институциональных инвесторов.
“Я считаю, что капитализация компании может составить около 2-3 миллиардов долларов. Но в результате размещения нельзя исключать, что игроки фондового рынка оценят его еще выше. Тема аккумуляторных металлов сейчас актуальна и будет находиться в центре внимания, поскольку энергетический переход осуществляется уже не одно десятилетие”, — считает Калачев.
Листинг технологий аккумуляторных металлов планируется не только на HKEX, но и на AIX.
Battery Metals Technologies через свою дочернюю компанию ТОО «Казникель» имеет право на недропользование на Горностаевском месторождении до 26 февраля 2026 года (контракт от 26 февраля 2004 года). В 2019-2020 годах компания активно готовила месторождение к началу опытно-промышленной разработки в 2021 году. Коммерческое производство, опять же, должно начаться ближе к концу 2023 года. BMT прогнозирует, что к 2039 году ежегодное производство составит до 20 тыс. тонн никеля и 1,3-1,5 тыс. тонн кобальта в год. Общая стоимость проекта оценивается в 1,53 миллиарда долларов. На первом этапе затраты на BMT составят в среднем 70 миллионов долларов в год, а при выходе на полную мощность – 115 миллионов долларов.
Предполагаемые минеральные ресурсы проекта составляют 470,3 тыс. тонн никеля и 32,33 тыс. тонн кобальта. Как указано в документах компании, жизненный цикл месторождения составляет 30 лет с момента начала добычи, из которых последние шесть придется на позднюю стадию эксплуатации. Таким образом, при годовой добыче 20 тыс. тонн никеля Горностаевский проект обеспечит компанию сырьем на 23,5 года. В то же время в BMT не исключают, что запасы месторождения могут быть увеличены за счет дальнейшей разведки.
Извлечение никеля и кобальта будет происходить подземным выщелачиванием, что позволяет получать металлы без физического извлечения породы, как в случае с открытым или подземным способом. Национальная атомная компания «Казатомпром» использует ту же технологию для добычи урана. Этот способ извлечения считается недорогим и более экологичным по сравнению с традиционным.
Кенес Ракишев имеет историю успешных запусков IPO. Он был первым казахстанцем, который запустил публичную компанию на NASDAQ.