Исследователь из Национального Сингапурского университета Нимеша Ранасингхе придумал, как передать вкус лимонада через интернет. Об открытии сингапурского ученого сообщает Engadget.

Система сенсоров и электродов способна передать цвет и вкус лимонада при помощи глобальной сети. Получателю достаточно лишь иметь стакан воды со специальной установкой и подключение к сети интернет. В основе изобретения лежит идея передачи вкусовых ощущений на расстоянии.

Ранасингхе использует RGB– и pH-сенсоры, чтобы захватить цвет и кислотность только что налитого стакана лимонада. Данные отправляются на специальную установку с сенсорами и электродами, которая в свою очередь делает из воды лимонад. За наделение воды свойствами лимонада отвечают электроды, а светодиоды помогают передать цвет напитка.

Для испытаний изобретения команда профессора Ранасингхе пригласила 13 человек. У напитков было всего три цвета: желтый, зеленый и молочно-белый. Результаты показали, что система пока не способна полностью передавать вкус напитков при помощи интернета.

Изобретение нашло критику в Индии. Central Scientific Instruments Organisation считает, что истинный вкус нельзя воспроизвести без воздействия на обоняние.