Как связаны Юрий Иванющенко, Сергей Момот и Александр Сосис и Банк «Альянс»? Об этом в материала Антикор.ком.юа. Банкирам стоит хорошенько подумать, давая имя новому финансовому учреждению. Время показало, что название может определить его дальнейшую судьбу.

Казахский банк «Альянс»  долгое время лихорадило прежде, чем он навсегда исчез, будучи поглощенным Forte Bank. Перед финальным аккордом банк долго пугал своих клиентов миллиардными долгами и паническими слухами о скором неизбежном банкротстве. В Украине до сих пор существующий его собрат и однофамилец ПАО «Банк Альянс» всегда внешне выглядел гораздо устойчивее, но в его стенах, в тайне от постороннего взгляда, рождались многочисленные неприглядные аферы.

История ПАО «Банк Альянс» началась в 1992 году в Донецке. Из регионального банка он смог «подняться» на уровень всей страны, обосновавшись в столице, но сохранив незримую связь с местом рождения. Особенностью «Банка Альянс» стало отсутствие главного акционера, которому должен принадлежать контрольный пакет акций. С самого начала существования в уставной капитал финансовой структуры сделали взносы несколько юридических и физических лиц, причем доля каждого из них не превышала 10%. Эту традицию банк пронес через десятилетия. Сегодня в нем также нет «существенных» акционеров. Другой специфической чертой банка стало постоянное изменение состава его собственников. Пакеты акций находились в постоянном движении, переходя из рук в руки. За кулисами банка шла непонятная игра, в сути которой очень трудно разобраться. Полный контроль над «Банком Альянс» приписывался одному из самых известных предпринимателей из Донецкой области Юрию Иванющенко, больше известному, как Юра Енакиевский. Это и не мудрено.

Петренко Сергей
Петренко Сергей

Один из самых богатейших людей в Украине сумел «наковать» себе денег в родном регионе, поделив сферы влияния в Донбассе с другим донецким олигархом Ринатом Ахметовым. Иванющенко всегда был чужд любой публичности в бизнесе, предпочитая оставаться в тени всех процессов и дергать за невидимые ниточки управления. Предположения о связи с «Банком Альянс» даже сейчас, находясь в бегах, он яростно отрицает, выступая с угрозами судебных исков к печатным изданиям, осмелившимся опубликовать материалы на эту щепетильную тему. Угрозы всесильного во времена президентства Виктора Януковича Юры Енакиевского весьма действенны даже сегодня. Адвокаты Иванющенко уже выиграли несколько судов о защите чести и достоинства своего богатого клиента.

Бизнес-проекты «Альянса»

Не углубляясь далеко в историю, можно проследить изменения в списке акционеров, произошедшие буквально в последние годы. В момент краха власти «семьи» во главе с Януковичем банк находился в собственности компании MTI и «Простор», имевших пакеты акций по 5% . Остальные акции находились во владении нескольких физических лиц. Через год картина кардинально поменялась. Полностью изменился состав руководства страны и вектор направления ее развития. В числе собственников банка оказались ООО «Крамп» из Донецка и ООО «Укрбизнесстандарт» из Киева. «Крамп» оказалась на все 100% фиктивной фирмой, созданной для проведения тайных операцией с собственностью. Ее следы отыскались в коррупционной схеме реализации кальциевой селитры, производимой государственным предприятие «Екоантилид» из Днепродзержинска. Производитель так и не смог самостоятельно продавать селитру на рынке, вынужденный силами извне прибегать к услугам посредников. ООО «Крамп» оказался одним из участников фиктивного банкротства ООО «Чарнокит», известного, как владелец разработки карьера в Гайворонском районе Кировоградской области. Естественно, выгодный актив после исчезновения юридического лица перешел в нужные руки. Ради всего этого и разыгрывалась хитрая комбинация.

Еще обанкротившийся «Чарнокит» во всю гнал продукцию в Россию, также как другой собственник «Банка Альянс» ПрАТ «Гранитные строительные материалы» все из того же Донецка. ООО «Чарнокит» был обречен с самого дня своего рождения. Компанию использовали для незаконного возврата НДС из государственного бюджета. В основе схемы стоял все тот же учредитель «Банка Альянс» ООО «Крамп». Во многих случаях именно эта фирма оказывалась поставщиком сырья, за счет которого формировалось в налоговых декларациях отрицательное значение НДС. Случайность или нет, но само название коммерческой структуры символично. Крамп ─ фамилия торговца оружием из французской кинокомедии «Укол зонтиком», где в главной роли блистал Пьер Ришар. В Донецке явно живут люди с очень тонким чувством юмора, прекрасно знающие зарубежный кинематограф. В кинокартине один из героев-профессиональный киллер носит фамилию Московиц, явно указывающую на русские корни. В деятельности «Банка Альянс», а особенно у его учредителей, оказалось много точек соприкосновения с Москвой.

В бизнесе, как и в природе, ничего не бывает случайного. Если меняются собственники банка, значит это кому то надо. Иванющенко или Ахметов действовали через доверенных людей, которые сами предпочитали не «светиться». Все дело в том, что «Банк Альянс» с самого начала был создан не как настоящий финансовый институт, а как финансовый инструмент для легализации денег, полученных в результате проведения различных «серых» схем, и для незаконного перечисления валюты за пределы Украины. В партнерстве с банком работали многочисленные фиктивные коммерческие структуры, на специфическом языке называемыми «транзитными предприятиями» или «буферами», минимизировавшими налоговую нагрузку и формировавшими налоговый кредит по НДС. Неоднократно банк оказывался единственным держателем долговых обязательств хозяйствующих субъектов, не только частных или акционерных, но и государственных, что в итоге приводило к завладению чужим имуществом. В 2015 году «Банк Альянс» фигурировал, как один из участников операции по присвоению дорогостоящих земельных участков в окрестностях Киева. Частное лицо предоставляло ему земельные участки в ипотеку, взамен получая кредиты.

Люди из «тени»

Сергей Момот
Сергей Момот

Одно время делами в банке фактически заправлял один из личных друзей Рината Ахметова Сергей Момот ─ депутат «регионал», представлявший Донецк в Верховной Раде в течении двух созывов, в народе больше известный, как отец эстрадной дивы Алексы. В бизнесе он представлялся президентом загадочного АОЗТ «Донецкое акционерное научно-коммерческого общество «Данко». С 2015 года теневым банковским воротилой стал предприниматель Александр Сосис ─ еще один давний партнер Рината Ахметова. В конце 2015 года Национальный банк Украины разрешил Сосису приобрести крупный пакет акций «Банка Альянс». Новый совладелец зарабатывал деньги с помощью страховой группы «УАСК АСКА», основанной им самим. Затем 89% акций крупного страховщика приобрел оффшор SCM Finance Ltd, принадлежащий Ахметову. У Сосиса осталось всего 11% акций, и он оказался полностью зависимым от своего партнера.

«Чехарда» в собственниках сопровождалась аналогичным процессом в исполнительных органах «Банка Альянс». В течении двух последних года постоянно менялись главы его правления. Ирину Драпий заменили на Светлану Сокирскую. Затем наступило время Сергея Баранова, которого сменил Владимир Шаповал, замененный на Наталью Онищенко. Вместо Онищенко главой правления банка стала Юлия Фролова. Все менеджеры уходили с поста не по своей воле. Всех их увольнял наблюдательный совет банка. Закулисная жизнь продолжает кипеть.

Александр Сосис
Александр Сосис

Лишь раз неприглядной ролью банка всерьез заинтересовалось государство. В конце 2014 года СБУ была сделана попытка прекратить работу «конвертационного центра», действовавшего под эгидой банка. По самым скромным подсчетам преступный оборот достигал 500 млн гривен в месяц. В Киевское отделение банка на улице Прорезной нагрянул многочисленная бригада спецслужбистов с целью проведения обыска. В поисках документов, свидетельствовавших о масштабной деятельности по «отмыванию» денег, оперативники нашли много интересного, проливающего свет на события. В закромах «Альянса» оказалось имущество другого скандального банка «Гефест», акционером которого было ООО «Приоритет права» Игоря Кутицкого. Также нашлись много контрактов, указывающих на связи банка с незаконными властями ДНР и ЛНР, еще раз подтвердившие предположения о активном финансировании по каналам «Банка Альянс» террористов. Ответ сил, стоящих за «Банком Альянс» оказался действенным и незамедлительным. СБУ пришлось долго оправдываться за произведенный рейд. Еврейская община Донбасса обвинила участников обыска в краже средств, собранных для беженцев и хранившихся в одной из ячеек банка. По их заявлению началось следствие. Были изъяты все записи из видеорегистратов, установленных в банке. СБУ пришлось долго оправдываться, а банк, как ни в чем не бывало, продолжает служить «донецким».

Продолжение следует….

Автор: Максим Прохоренко, Антикор