Алена Дегрик
Алена Дегрик

Новая стратегия монетарной политики Нацбанка свидетельствует о том, что регулятор системно работает на снижение темпов инфляции. Об этом заявила основатель и генеральный директор ФК «Леогейминг Пэй» (CEO LeoGaming) Алена Дегрик.

«Совет НБУ задекларировал, что к концу 2019 года Украина выйдет на уровень годовой инфляции в 5%. И в дальнейшем он повышаться не будет. При этом Нацбанк в своих среднесрочных планах сможет пересматривать этот показатель только в сторону снижения. Столь уверенный прогноз свидетельствует о том, что регулятор системно работает на снижение темпов инфляции и готов к разнообразным вызовам на финансовом рынке», — подчеркнула она.

Эксперт также отметила изменение подхода НБУ к покупке облигаций внутреннего государственного займа.

«В настоящий момент Национальный банк является крупнейшим держателем ОВГЗ. Их выпуск был необходим для докапитализации национализированных банков. Однако сегодня ситуация выровнялась, и Совет НБУ порекомендовал регулятору воздерживаться от покупки государственных ценных бумаг. Это — правильное решение, ведь пакет ОВГЗ, находящийся в руках Нацбанка, не может увеличиваться бесконечно. Радует, что руководство НБУ это осознает. Постепенное уменьшение количества облигаций, уже купленных Нацбанком — также шаг к укреплению национальной валюты», — резюмировала Алена Дегрик.

16 июля Совет НБУ утвердил Стратегию монетарной политики. Как заявляет руководство Нацбанка, главным ее приоритетом является достижение и поддержание ценовой стабильности в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here