В конце апреля на Netflix выйдет новое шоу Билла Ная, посвященное науке и ее взаимоотношениям с политикой, популярной культурой и обществом. В первом сезоне «Bill Nye Saves the World» («Билл Най спасает мир») будут обсуждать изменение климата, альтернативную медицину, видеоигры и секс с научной точки зрения, попутно опровергая мифы и антинаучные утверждения. «Футурист» собрал все, что нужно знать о Билле Нае – самом «научном парне» телевидения 90-х, на чьих передачах выросло целое поколение американцев.

Кто такой Билл Най и почему о нем все говорят?

The Science Guy – ученый-шалопай!

Возможно, во время YouTube-серфинга вам попадался улыбчивый человек в голубом лабораторном халате и с галстуком-бабочкой на шее. Это Билл Най – американский ученый, инженер и популяризатор науки. Его  телепередача «Bill Nye the Science Guy» в 90-е стала проводником в мир науки для миллионов американских детей и взрослых, которые помнили хотя бы что-то из школьной программы. Манера Билла Ная неповторима: он живо и ярко рассказывает о науке, не боясь показаться смешным. Сейчас Билл Най возглавляет Планетарное общество. Ему 61, и он все еще в хорошей форме: снимается в телепрограммах и сериалах, пишет книги и призывает людей беречь окружающую среду. В этом видео Билл Най рассказывает о миссии «Юнона».

 

2 Так он ученый или шалопай?

Билл Най не просто ведущий, читающий в кадре заготовленный заранее текст. Он настоящий ученый с превосходным образованием и потрясающим резюме, и несмотря на то, что большую часть жизни он посвятил популяризации науки, Най успел кое-что изобрести.

Билл Най учился в частной школе Вашингтона Sidwell Friends School, которую также окончили дети Барака Обамы. Благодаря стипендии он смог перебраться туда из прежней государственной школы, где процветал буллинг и хулиганство. Затем Ная ждал Корнеллский университет, где он учился на инженера-механика. В самом начале своей карьеры Най работал в Boeing. Он проектировал демпфер для пассажирского самолета «Джамбо Джет» (Boeing 747). Кроме того, Най – свой человек в NASA. Он не только консультировал инженеров космического агентства, но и лично участвовал в разработке солнечных часов MarsDial, которые находились на борту марсоходов программы NASA Mars Exploration Rover. Они использовались для калибровки камер ровера и точно отслеживали время на Марсе. Несмотря на связи в NASA, ему так и не удалось стать астронавтом – хотя Най неоднократно подавал заявки на участие в программе обучения.

Из менее серьезных разработок Ная можно вспомнить балетные пуанты и учебное увеличительное стекло, которое состоит всего-навсего из прозрачного пластикового пакета, наполненного водой. У него даже есть патенты на эти изобретения. Кроме того, Билл Най – обладатель множества почетных академических степеней, включая почетные докторские степени Университета Джона Хопкинса, Университета Ратгерса, Университета Уилламетт и Университета Лихай.

 

3 Как же его тогда на телевидение занесло?

Все началось еще в Boeing, где Билл Най снимался в учебных фильмах. Однако чтобы стать профессиональным телеведущим, ему пришлось изрядно постараться.

Карьера Ная началась с победы в конкурсе двойников Стива Мартина, знаменитого комика. Это привело его на один из телеканалов Сиэтла. Билл Най работал там сценаристом и актером второго плана в комедийном шоу Almost Live!  Ведущий  Росс Шафер предложил Наю устраивать научные демонстрации в одном из сегментов передачи и придумал для него прозвище «The Science Guy». В этом же шоу Най играл Спидуолкера, супергероя Сиэтла.

Дебютом Ная на национальном телевидении стало его появление в мультсериале «Назад в будущее» (1991–1993) – телевизионной версии знаменитой трилогии. Он выступал молчаливым ассистентом доктора Эмметта Брауна, демонстрируя научные опыты в кадре, в то время как мультипликационный персонаж объяснял их значение. Выступления Билла Ная стали настолько популярны, что вскоре начинающему ведущему понадобилась отдельная передача. Так появилась программа  «Bill Nye the Science Guy» (1993–1998), которую продюсировал, редактировал и вел сам Най.

Билл Най играл самого себя в сериале «Теория Большого взрыва» (7 сезон, 7 серия) и в сериале «Звёздные врата: Атлантида», где он появляется бок о бок с другим популяризатором науки Нилом Деграссом Тайсоном (5 сезон, 16 серия). Кроме того, он был техническим экспертом в битве роботов BattleBoots и вдохновил создателей детектива Numb3rs своей лекцией по математике.

Несмотря на внушительный опыт, Билл Най никогда не забывал, как он попал на телевидение и всегда мечтал встретиться со Стивом Мартином. Он часто шутил, что обязан карьерой знаменитому комику.

Сейчас Билл Най работает над новым шоу «Bill Nye Saves the World», в котором он раскроет взаимоотношения науки с политикой, популярной культурой и обществом. Кроме него, в передаче примут участие модель Карли Клосс, YouTube-блогер и популяризатор науки Дерек Мюллер, а также известные комики и телеведущие. В гости в студию Ная придет популярная певица-комик Рейчел Блум – та самая, которая взорвала интернет клипом на песню «Fuck Me, Ray Bradbury» (самому писателю это видео очень понравилось). Первый сезон стартует 21 апреля 2017 года на Netflix.

4 Кто был учителем Билла Ная?

Тот же человек, который повлиял на Нила Деграсса Тайсона. Узнаете почерк? Это все Карл Саган, астрофизик, писатель, ведущий и автор самых интересных и человечных проектов NASA. Он преподавал астрофизику на курсе Билла Ная. Когда на встрече выпускников Най поделился телевизионными планами с бывшим преподавателем, тот дал добро и посоветовал начинающему ведущему остаться верным науке в своих творческих изысканиях.

«Чистая наука. Она находит отклик у детей», – говорил Карл Саган.

Позднее Билл Най, заняв пост генерального директора Планетарного общества, отметит, что ощущает себя частью наследия своего учителя.

Кроме того, на увлечение Билла наукой повлияли его родители. Во время Второй мировой войны его отец попал в японский лагерь военнопленных, где ему пришлось определять время по солнечным часам. Он передал свою увлеченность этими устройствами сыну. У матери Билла Ная была степень по психологии.  Во время войны она была членом секретного подразделения криптографов: ей приходилось расшифровывать сложнейшие коды немецких и японских военных.

Ей удалось привить сыну целеустремленность и усидчивость. Билл Най вспоминает о матери с теплом и любовью.

«Она научила меня готовить и  показала, как  правильно делать наш семейный салат, рецепт которого достался ей от бабушки – это самая настоящая химия! Она даже научила меня шить: я до сих пор владею швейной машинкой. По сей день я слышу ее пение: «Сядь прямо! Плечи назад! Теперь работай, работай работай! Делай, пока не получится как надо!»

 

5 Как Билл Най относится к глобальному потеплению?

Билл Най помешан на теме экологии. Он устраивал выставки, посвященные проблемам климата и обсуждал экологию с Бараком Обамой. Кроме того, Билл Най пишет книги об экологических технологиях.

Най не просто произносит страстные речи об экологических проблемах, а старается внедрить новейшие технологические решения в жизнь. Ученый потратил много времени и сил на превращение своего дома в экологичное и «умное» жилище. Он даже в шутку посоревновался со своим соседом-актером Эдом Бегли-младшим, кто оставит меньший углеродный след. В 2008 году Най победил: его солнечные панели и другие апгрейды вернули больше энергии в сеть, чем забрали. Однако к 2015 году у Бегли было девять солнечных панелей, а у Ная только четыре. Соревнование закончилось с переездом Бегли, так что чей дом оказался в итоге самым «зеленым», неясно.

 

6 Как Билл Най относится к религии?

Билл Най – агностик. Он призывает разделять религию и науку.

«Я действительно верю в науку. Это вера. Это сродни почтению к религии. Но как мы всегда говорим, наука отличается от религии тем, что она существует вне нас.»

Он уважает религиозные чувства других людей, однако уверен, что некоторые догмы мешают объективному восприятию реальности.

«Те, кто верит, что Земле всего 6 тысяч лет, отрицают все, к чему они прикасаются и чем дышат».

7 Что Билл Най думает о ГМО?

Раньше Билл Най настороженно относился к ГМО. Он утверждал, что лучшим лакомством для него является ломтик органически выращенной свинины. В своей книге «Undeniable» (2014) Най утверждал, что ГМО могут нести экологические риски, и это сильно рассердило научное сообщество. Однако недавно Най признался, что изменил свое мнение о генной инженерии.

«Нет никакой разницы, есть ГМО или не есть ГМО. Органическая продукция требует больше воды», – комментировал Най.

 

8 Правда ли, что Билл Най был «убийцей» Плутона?

Нет, все же таковым считают Майкла Брауна, который предложил отнести Плутон к классу карликовых планет и тем самым «лишил» Солнечную систему девятой планеты. Однако Билл Най поддержал решение Международного астрономического союза.

9 Чем увлекается Билл Най?

Билл Най активно болеет за бейсбольную команду родного города Seattle Mariners. Он любит быструю езду и является большим фанатом электромобилей. Кроме того, ученый превосходно танцует свинг: он даже принимал участие в американских «Танцах со звездами», но получил на шоу травму.

В 2006 году Билл Най женился на известной гобоистке Блэр Тиндалл. Однако их свидетельство о браке оказалось недействительным, и они оба признали: их союз был не самым удачным решением. Най вскоре ушел от Тиндалл, и она решила отомстить, полив его любимый розовый сад гербицидами. Най потребовал возместить ущерб, но она так этого и не сделала. Кроме этого случая, о личной жизни Ная мало что известно.

Лучший друг Билла Ная  – Роберт Пикардо, который играл Доктора в Star Trek: Voyager.