В государственном университете штата Пенсильвания выяснили, что стресс, перенесенный вследствие изнасилования, может повлиять на ускорение полового созревания у девушек. О заявлении американских ученых пишет Sciencedaily.

Девушки, подвергшиеся сексуальному насилию в детстве, достигают половой зрелости на год раньше своих ровесниц, у которых не было подобного негативного опыта. К такому выводу пришли директор центра психологической помощи Дженни Нолл и профессор биопсихического здоровья Идан Шалев.

Специалисты наблюдали за 84 девушками, подвергшихся насилию в раннем возрасте, и 89 не имевших за плечами такого негативного опыта. В центрах психологической помощи их поведение отслеживали от предпубертатного возраста до полной зрелости согласно шкале Таннера.

По словам исследователей, пережитый в детстве опыт сексуального насилия у девушек приводит к изменениям в поведении, ментальным проблемам и раку репродуктивной системы. Ранняя половая зрелость объясняется тем, что стресс от насилия усиливает выброс гормонов. Резкий гормональный всплеск приближает пубертатный период у девушек.