Руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник не исключает возможности заочного осуждения нардепа Александра Онищенко.

Об этом глава ведомства сказал в интервью Громадскому.

«Это вопрос больше к прокуратуре. Конечно, мы с Холодницким (председателем Специализированного антикоррупционной прокуратуры) обсуждали как вариант развития событий относительно Онищенко именно заочное осуждение. Но мы все же надеемся, что будет соответствующее задержание и экстрадиция», — заявил Сытник.

«Ведь, если он потом появится на территории Украины, то все дело начинается заново — это в случае применения процедуры заочного осуждения. Не хотелось бы дважды ходить по одному и тому же кругу», — добавил он.

Как известно, нардеп Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

В июле 2016-го Онищенко выехал из Украины после того, как Верховная Рада дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест.

Онищенко объявили в национальный розыск. Однако он не признает своей вины.

Онищенко заявил, что у него есть компромат на Порошенко, и он якобы передал его США. В СМИ Онищенко опубликовал записи, как он утверждает, с нардепом Олесем Довгим и Николаем Мартыненко.