ГПУ спустя три года «разоблачила» участников схемы по растрате денег «Киотского протокола». ГПУ и полиция наконец-то «разоблачили» преступную группу, которая присвоила деньги, выделенные Украине в рамках «Киотского протокола». Об этом сообщает департамент защиты экономики Нацполиции.

Следователи считают, что злоумышленники из ГП «Госэкоинвест» с 2012 по 2014 годы проводили тендеры по проведению работ по утеплению объектов социальной сферы. Внеся ложные данные об объемах и стоимости работ, они присвоили 11,2 млн гривен.

Бывшему руководителю ГП «Госэкоинвест» и директорам еще двух коммерческих структур вручили подозрение по ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК.

Напомним, мы еще в 2015 году раскрыла детали данной аферы. Однако реальная сумма убытков намного больше указанной правоохранителями.

В частности, власти не проконтролировали работы по утеплению школ в Крыму, на которые ушло 70 млн. гривен, однако ни один объект так и не был сдан в эксплуатацию.
В 2012-2013 годах госзаказы на тепловую санацию объектов социальной сферы получили следующие компании: ООО «Содетель», ООО «Антис трейд», ООО «Стройинвест 2007», ООО «Теплотехник ТП», ООО «Союз 2007».

К примеру, последнюю из них связывают с Юрием Иванющенко, который, используя своих знакомых Павла Кима и Александра Бугеду, добивался победы на тендерах Госэкоинсвестагентства. Эта фирма получила подряды на утепление семи объектов социальной сферы в Запорожской и Тернопольской области на сумму в 70 млн. гривен. Еще почти четыре миллиона гривен строители получили на ремонт школы в Житомирской области. При этом все работы выполнялись некачественно и с нарушениями всех возможных сроков.

Напомним, в апреле прошлого года суд вернул ГП «Госэкоинвест» и Министерству экологии и природных ресурсов 56 млн гривен, которые ранее у них отсудил «Интертехэнерго» по договорам о теплосанации.