Агата Бурдонова
Агата Бурдонова
Бывший дежурный менеджер иностранного отдела «Агентства интернет-исследований» обо всем расскажет в США. На фоне обвинений во вмешательстве в американские президентские выборы, выдвинутых  против кремлевского ресторатора Евгения Пригожина и еще двенадцати человек из связанного с ним «Агентства интернет-исследований» Министерством юстиции США, на постоянное проживание в Соединенные Штаты переехала бывший менеджер «фабрики троллей» Агата Бурдонова. В отличие от других ее коллег по ремеслу, американские власти не стали чинить препятствий для въезда человека, много знающего о деятельности так называемых «ольгинских».

Два источника «Дождя», в прошлом работавшие на «фабрике троллей», рассказали, что Бурдонова и еще один бывший сотрудник агентства Максим Елфимов были помощниками руководителя отдела по СМИ и форумам «фабрики троллей» Катарины Аистовой. По какой-то причине Аистова не попала в список Минюста США, при этом ее начальник, глава иностранного отдела «фабрики троллей» Джейхун Асланов  в этом списке есть. Известно, что до того как иностранный отдел троллей возглавил Джейхун Асланов, эту позицию занимала Мария Бовда, а ее замом был Роберт Бовда. Оба они попали в «список 13-ти». Если верить данным американского Минюста, руководили фабрикой двое — верховные тролли Михаил Быстров и Михаил Бурчик.

Согласно информации со страницы Бурдоновой во «ВКонтакте», она переехала в США 7 декабря 2017 года. Она также завела канал на YouTube и блог в «Живом журнале». Там она рассказывает о своей жизни в США, а также подробности подачи документов на оформление SSN (Social Security Number — номер социального страхования, который могут получить граждане США, резиденты, люди, имеющие разрешение на работу в США и, в некоторых случаях, иностранцы, не имеющие права на работу в США).

В своем блоге она также рассказывает, что переехала в США вместе с мужем, и сейчас они живут в городе Белвью (штат Вашингтон). О своей нынешней работе Бурдонова не говорит. Она отказалась дать комментарий Дождю о переезде в США и опровергла свою связь с «фабрикой троллей».

На странице Бурдоновой во «ВКонтакте» перед отъездом в США опубликована фотография с прощальной вечеринки вместе с Катариной Аистовой, которую она отметила в своем посте.

 27 02 18 olgi 02

Катарина Аистова и Агата Бурдонова

 

Второй помощник Аистовой — Максим Елфимов — отвергает свою связь с «фабрикой троллей». Катарина Аистова отказалась говорить с журналистами об «Агентстве интернет-исследований». В 2015 году она согласилась встретиться с журналистом New York Times Адрианом Ченом, который опубликовал расследование о «фабрике троллей». Согласно информации из базы «СПАРК-Интерфакс», Аистова занимается бизнесом. В 2012 году она учредила компанию ООО «Невская игла».

Бурдонова и Елфимов работали в отделе Аистовой «дежурными менеджерами». Агата Бурдонова — выпускница филологического факультета СПбГУ. В момент работы в «Агентстве интернет-исследований» она была старше большинства своих коллег, отлично владела английским языком, а также преподавала его.

«Агентство интернет-исследований» или «фабрику троллей» связывают со структурами Евгения Пригожина, которого СМИ называют «поваром Путина». В октябре 2017 года журналистам удалось поговорить с одним из бывших сотрудников «фабрики троллей», который полгода работал в «иностранном отделе» «фабрике троллей». По его словам, он писал комментарии на сайтах американских СМИ — The New York Times, The Washington Post, Huffington post. Он рассказал, что основная цель, которая стояла перед сотрудниками «иностранного отдела» — повлиять на мнения и вывести на дискуссию.

Тем временем заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков считает, что российским гражданам, попавшим в «список Мюллера», может быть опасно покидать пределы страны.