Как за пять часов продать «ценные» бумаги стоимостью 15 копеек за 16,51 млрд рублей.

Всего 4 часа и 56 минут понадобилось Промсвязьбанку,  его миноритарным акционерам из негосударственных пенсионных фондов, а также голландской компании Promsvyaz Capital братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых,  чтобы накануне санации банка организовать покупку и продажу 20% его акций. Это следует из иска Промсвязьбанка в Арбитражный суд Москвы, который теперь под управлением временной администрации пытается оспорить эти сделки в суде. Ответчики по нему – Promsvyaz Capital B.V., три НПФ – «Будущее» (входит в одноименную ФГ Бориса Минца),  «Сафмар» и «Доверие» (входят в пенсионную группу «Сафмар» Михаила Гуцериева),  а также три компании, управляющие средствами этих фондов.

О введении временной администрации в Промсвязьбанк с последующей передачей его на санацию ЦБ объявил 15 декабря. Накануне, 14 декабря, три НПФ продали 20,02% акций банка. Промсвязьбанк утверждает в иске, что ситуация в тот день развивалась следующим образом: с 17.58 по 18.56 мск 14 декабря в банк, выступающий в роли брокера, поступило семь поручений от Promsvyaz Capital на покупку чуть более 233,1 млрд акций банка. В 18.13–18.49 мск банк выставил семь заявок на Московской бирже и купил 222,9 млрд акций (20,02%) на 16,51 млрд рублей. Исполнены были только первые пять заявок.

Акции продавали три компании, управляющие средствами НПФ, – «Иджи кэпитал партнерс» («Будущее»), УК «Управление инвестициями» («Сафмар» и «Доверие») и «Ай кью джи управление активами» («Сафмар»). Сделки проходили на Московской бирже по рыночным ценам в режиме торгов с расчетами «Т + 2», т. е. деньги за проданные бумаги компании должны были получить через два рабочих дня – 18 декабря.

Аналогичный собранному пакет Promsvyaz Capital, владеющая 50,03% акций Промсвязьбанка, вечером того же дня за ту же сумму продала самому банку. В 19.56 мск 14 декабря Промсвязьбанк перевел на счет Promsvyaz Capital в кипрском филиале банка 16,51 млрд рублей А уже в 22.54 эта сумма была зачислена на брокерский счет Promsvyaz Capital, чтобы она могла заплатить компаниям за бумаги.

Фактически бумаги Промсвязьбанка были куплены за его же счет, говорится в иске, и эти деньги банк утратил. Теперь номинальная стоимость 20% акций составляет всего 15 копеек, пишет банк, поскольку его капитал был списан до 1 рубля.

Банк считает, что все сделки были взаимосвязаны, просит признать их недействительными и взыскать с ответчиков 16,51 млрд рублей. Это была сделка с заинтересованностью и ее должен был одобрить совет директоров банка, говорится в иске. Но в любом случае банк не имел права покупать свыше 10% своих акций – это нарушение запрета акционерным обществам владеть крупными пакетами собственных акций. Также Промсвязьбанк нарушил предписание ЦБ, которое тот выдал его председателю правления Дмитрию Ананьеву 11 декабря: регулятор ограничил банку операции по приобретению его ценных бумаг на сумму свыше 1 млн рублей в месяц, пишут «Ведомости».

Пенсионные фонды же провели сделки на Московской бирже «исключительно с целью создания видимости их законности», поскольку сделки на биржевых торгах не могут быть оспорены по предусмотренным законом о банкротстве основаниям. Но сделки на Московской бирже проводились в течение короткого промежутка времени – не более 16 секунд между выставлением поручения и его акцептом, а это может говорить о том, что сделки могли быть заранее согласованы и, по сути, не были анонимными, пишет банк в иске.

Наконец, банк подчеркивает, что именно 14 декабря в прессе появились данные о наличии у Промсвязьбанка предписания ЦБ, обязывающего доформировать резервы более чем на 100 млрд рублей. «Мы не согласны с иском, будем возражать в установленном законом порядке, – говорит Александр Ванеев, представляющий интересы Promsvyaz Capital в суде. – Кроме того, подчеркну, что будут предприняты все действия для защиты интересов кредиторов Promsvyaz Capital B.V.».

Представители всех трех НПФ опровергают наличие злого умысла в сделках. «Утром 13 декабря появились публикации о том, что Центробанк требует от Промсвязьбанка доначислить неподъемные резервы», в которой содержалась информация о том, что санация Промсвязьбанка состоится с высокой вероятностью», – говорит представитель НПФ «Будущее». В течение дня тема получила развитие в других СМИ. Поэтому было принято решение о продаже всех акций банка, объясняет представитель НПФ «Будущее». Он утверждает, что УК выставила на продажу весь свой пакет утром 14 декабря: «Торги на бирже проходят таким образом, что компания, выставив заявку на продажу, ожидает ответных заявок на покупку. Как только такие заявки появляются, сделка совершается моментально. В нашем случае заявка была удовлетворена только спустя несколько часов». Представитель НПФ «Будущее» говорит, что в рамках торгов на бирже продавец не мог знать, где и как брал средства покупатель. Фонд действовал в интересах застрахованных лиц и он по-прежнему не понимает, в чем может быть суть иска в его адрес, заключает он. Представитель пенсионный группы «Сафмар» говорит, что изменения в инвестиционную стратегию пенсионных фондов были приняты еще после санации банка «Открытие» – сокращение вложений в акции банковского сектора. На фоне публичной негативной информации компании, управляющие активами НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие», продали акции Промсвязьбанка на Московской бирже. Это делалось в интересах застрахованных лиц и в соответствии с логикой снижения доли рискованных активов в портфелях НПФ согласно требованиям законодательства и ЦБ, сообщил представитель группы. Он считает, что попытка оспорить в суде биржевые сделки негативно отразится на инвестиционном климате, поскольку спорные операции внутри санируемого банка связываются с рыночной и законной сделкой. «Мы будем последовательно отстаивать в суде интересы будущих пенсионеров, которые в случае признания сделок недействительными потеряют часть своих пенсионных накоплений», – заключает представитель «Сафмара».

Если изложенные в иске факты будут доказаны и нет каких-либо других неизвестных обстоятельств, получается, что НПФ за день до ввода временной администрации успели продать акции мажоритарному акционеру Промсвязьбанка. А тот расплатился деньгами банка, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. При этом возникает вопрос, почему эти сделки оспариваются, а выкуп банком «Траст» акций «ФК Открытие» у НПФ группы «Открытие» перед санацией не оспаривается, замечает он. О санации «ФК Открытие» объявил 29 августа, а накануне «Траст» у трех НПФ (электроэнергетики, НПФ РГС и «Лукойл-гаранта») через Московскую биржу купил 13% акций «ФК Открытие». «Те сделки нареканий регулятора не вызвали, сейчас же уже другие фонды повторили эту практику и внезапно столкнулись с недовольством ЦБ», – говорит президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Однако фонды вместе с самим «Открытием» и «Трастом» оказались в периметре Фонда консолидации, подконтрольного ЦБ, и фактически эти операции – перекладывание убытков с одной структуры на другую в рамках группы, указывали тогда аналитики.

Провести же договорные сделки на бирже нетрудно, говорит один из брокеров. Сделок с акциями Промсвязьбанка проходило мало и продать такой пакет в короткие сроки крайне сложно, продолжает он. Два человека, например, могли договориться по телефону – один выставил заявку, второй тут же сделал встречную, и сделка была совершена.

 05 02 18 fell 02

29 января «Иджи кэпитал партнерс» Бориса Минца направило в санируемый ПАО «Промсвязьбанк» претензию в связи с невозвратом вкладов на общую сумму 13,3 млрд рублей, зависших на счетах в связи с претензиями Промсвязьбанка и ЦБ. Как сообщало агентство «Руспрес», фигурант «кремлевского списка»  Минц недавно оформил гражданство Мальты, что должно в перспективе облегчить ему бегство в страны Евросоюза. Перед крахом своего кредитного учреждения братья Ананьевы продали клиентам Промсвязьбанка кредитные ноты на сумму около 10 млрд рублей, представив их как более выгодную, чем депозиты, форму вложения средств. По выплатам по этим бумагам уже допущен технический дефолт.