Артур Герасимов
Артур Герасимов

Среди сотен поздравлений, направленных в адрес депутата Верховной Рады Артура Герасимова по случаю его назначения главой фракции «Блока Петра Порошенко», было одно, которое его не порадовало, а, напротив, сильно испортило праздничное настроение.

В социальной сети его разместил Игорь Безлер ─ один из «полевых командиров» донецких сепаратистов, напомнив ему о событиях пятилетней давности, охотно вычеркнутых депутатом из памяти.

Плохая компания

В 2012 году генеральный директор столичной компании «Украинская маркетинговая группа» в первый раз решил попытать счастья на выборах в Верховную Раду. Своим округом он выбрал до той поры абсолютно незнакомую ему Горловку. В шахтерском городке и произошла его первая встреча с отставным офицером, экс-руководителем фирмы по оказанию ритуальных услуг Игорем Безлером, взявшим на себя заботы по охране кандидата в депутаты. Защита Герасимову в ту пору действительно была очень нужна. «Варяг» из Киева, неожиданно вмешавшийся в ход выборов, спутал многим людям из местной элиты все карты. Среди них были серьезные люди ─ криминальный авторитет Армен Саркисян, которого особо опасался Герасимов. Кезлер неотступно находился рядом с клиентом, предоставляя для ночлега свое жилье и сопровождая его в дальнем путешествии ─ на экономический форум в Ялту. Пройдет еще 2 года и верный охранник Безлер волею непредсказуемой судьбы окажется по то сторону границы от своего бывшего визави, а именовать его будут не иначе, как Бес.

Все

Полевой командир Бес — Игорь Безлер

Пять лет тому назад Артур Герасимова придерживался несколько иных политических пристрастий, чем сейчас. Он представлял «команду» кандидатов в депутаты, возглавляемую предпринимателем из города Стаханова Луганской области Сергеем Шаховым. Предприниматель ─ довольно универсальное понятие. Им можно называть любую персону с неопределенным видом занятий. Главное, чтобы у него были деньги. Денег у Сергея Шахова имелось очень много. В Стаханове его знали, как криминального авторитета по кличке Кит. Деньги он заработал на очень сомнительных валютных операциях, поэтому второе «погоняло» у него было ─ Валютчик. Шахов  в кругу знакомых усиленно распространял о себе слухи, что приходится президенту Януковичу племянником. Неизвестно, так ли это на самом деле, но когда украинский президент в 2011 году посетил Енакиево, то Кит-Валютчик стоял сразу за его спиной. Уже тогда в его свите присутствовал неприметный и неизвестный местным жителям Артур Герасимов.

Сергей Шахов попытался войти во власть не один, а с группой преданных сторонников, равномерно распределив их по избирательным округам шахтерского края. Герасимову досталась Горловка. Электоральный дебютант прекрасно усвоил психологию определенной части избирателей. Дипломированный социолог-психолог всю жизнь работал в компании, занимающейся исследованиями общественного мнения в вопросах потребительского спроса. По взмаху его руки проводились опросы и анкетирования. Товарно-денежные отношения кандидат в депутаты поставил в предвыборной компании на первое место. Избирателям вручались специальные «чековые» книжки. При посещении предвыборного митинга или другого мероприятия можно было обналичить один отрывной чек на 50 гривен. На эзоповском языке кандидата подобная операция скромно называлась «адресной материальной помощью». На точном языке юристов ─ обычным подкупом избирателей. Подобный прием взяли на вооружение остальные члены «команды Шахова». По самым скромным подсчетам в округе Герасимова подобным образом облагодетельствовали не менее 10 тысяч человек. Можно представить какие материальные ресурсы были выделены на проведение предвыборной кампании. Впрочем, хитрый ход не помог. Всех избирателей купить не удалось.  За Герасимова проголосовало чуть более 8 тысяч человек. Повсеместно в Донбассе победителями оказались представители «Партии регионов», но ценный опыт будущий депутат Верховной Рады получил, и он ему потом очень пригодится.

Все

Артур Герасимов — член «команды Шахова»

«Смотрящий» над Донбассом

Через 2 года Горловка вновь увидит Артура Герасимова, но в новой роли. Он возглавит предвыборные штабы самого Петра Порошенко и «Блока Петра Порошенко». Заниматься неблагодарной индивидуальной предвыборной работой Герасимову не придется. Его включат в региональный  партийный список, и он пусть со второй попытки, но уверенно попадет в Раду. Имя Порошенко Герасимов пытался эксплуатировать уже на прошлых выборах. Действующий министр экономического развития и будущий лидер Украины вспомнил, что давно знаком с  кандидатом в депутаты. Не иначе он заказывал ему маркетинговые исследования в пору становления на ноги «конфетного» бизнеса. Раздавать «чековые» книжки Герасимову больше не придется. Он успешно освоит более выгодный бизнес ─ торговлю мажоритарными округами и партийными постами. Возглавляя предвыборные штабы и пользуясь полным доверием центра, представитель Порошенко единолично расставит кандидатов по округам и по должностям в отделениях БПП. Безлера уже рядом не будет, но другие прежние помощники останутся. Большинство из них тесно связаны или сами являются людьми из «семьи» Януковича. Их время вернется вспять на местных выборах. Герасимов организует крошечную партию «Мой край», впитавшую в свои ряды всех «регионалов» из окружения Януковича. Они то и победят на выборах, получив в виде приза всю полноту исполнительной власти на местах. Несмотря на то, что Герасимов явно играл против проигравших кандидатов «Блока Петра Порошенко», в Киеве оценили огромную степень его влияния на процессы, происходящие в самом проблемном украинском регионе. Негласно он получил пост куратора над Донецкой областью, войдя в наблюдательный совет «Союза возрождения Донбасса». По государственным меркам Герасимову поручен очень важный участок работы. Для центра он стал «кризисным» менеджером в Донбассе. Европейский Союз начал выделять финансы для восстановления региона и знающему от доверенных людей обстановку на местах депутату приходилось определять адреса помощи так, чтобы ее коэффициент полезного действия был максимален для создания положительного облика действующей власти. Никогда не забывал он и про собственную персону. Донбасс оказался для него трамплином для попадания на европейскую политическую сцену. Герасимов выполняет функции постоянного главы украинской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Генетическое умение ладить с самыми разными людьми позволило ему по завершению очередной сессии выпить бокал шампанского с российским «ястребом» Петром Толстым, что не уменьшило к нему доверия в Киеве.

Все

Артур Герасимов и Петр Порошенко

 

Цепной пес Порошенко

На быстрый карьерный рост малоизвестного депутата не в малой степени повлияла преданность генеральной линии президента, которую всегда свято соблюдал молодой политик. На первые роли он вышел в мае 2016 года, когда Петр Порошенко назначил его своим представителем в Верховной Раде. В парламенте Артур Герасимов зарекомендовал себя самым решительным бойцом за интересы президента и партии. Депутат ─ автор многих скандальных инициатив. В явно прокурорском стиле, будто воскреснувшим из «времен Януковича», он вспомнил о «госизмене» Юлии Тимошенко и потребовал дачи объяснений по «газовым» контрактам с Россией уже далекого 2009 года. Осенью прошлого года он инициативно взял на себя трудную миссию встреч с протестующими гражданами у здания Верховной Рады, требовавшими выхода к ним главы государства, тем самым избавив Петра Порошенко от неприятного общения с бывшими избирателями. Руководитель партийной фракции «поганой метлой» вымел из ее состава всех депутатов, заподозренных в сочувствии к Михаилу Саакашвили. Все, что касается имени его нынешнего босса, немедленно становится для Герасимова священным. Как только в печати появилась информация о компрометирующей переписке Порошенко с ФСБ, датированной 2007 годом, как буквально на следующий день в Верховной Раде Артур Герасимов вышел с предложением немедленного принятия закона о недостоверной информации, предусматривающего административное и уголовное наказания. Даже при Януковиче аналогичный драконовский законопроект был отозван, чтобы вновь появиться уже в период агонии режима зимой 2014 года. Борец со свободой слова от избытка верноподданнических чувств, судя по всему, полностью ослеп и не может проводить аналогий с печально закончившими политическую карьеру предшественниками. За месяц до инициативы с законом о «фейках» Герасимов встал в первый ряд атакующих независимый от власти статус Национального антикоррупционного бюро Украины. Части депутатского корпуса очень хочется получить возможность смещать с должности руководителя антикоррупционного ведомства. Больше всего возмущала  Герасимова возможность «прослушки» подозреваемых. Каких только аргументов против этого им не было высказано ─ от принципиально «нечестного» метода до обвинений в контрабанде специального оборудования. Опасения депутата понятны. Слишком много грехов прошлого можно узнать из его собственных приватных разговоров с бессменным помощником по Горловке Евгением Татарчуком или другим хорошо знакомым ему депутатом Верховной Рады Олегом Недавой, обеспечивающим связь с нужными людьми из «темного» прошлого, например, с тем же видным членом «семьи» Януковича Юрой Енакиевским. У Недавы, кроме этой функции, больше не осталось ничего. Избирательный округ с центром в Углегорске находится под контролем сепаратистов. Депутат в Киеве давно никого не представляет.

Не стоит особо доверять демонстрируемому депутатом пылу. Мосты за собой сжигать не в его правилах. По жизни Артур Герасимов всегда был крайне осторожен и предусмотрителен. Взять хотя бы для примера его имущественную декларацию. Вся семейная недвижимость записана на супругу Наталью, которая в отсутствии мужа возглавляет компанию «Украинская маркетинговая группа». Всеми автомобилями по документам владеет близкая родственница депутата. Будучи главой фирмы, Герасимов упорно приучал своих подчиненных к мысли, что незаменимых людей не бывает. Может статься, что придет время, и он сам вынужден будет уйти в политическое небытие, но по счетам ему платить не придется ─ ничего нет. Гол, как сокол. Всю жизнь трудился на благо родины из чистого альтруизма. Возможен и другой вариант. Повинуясь привычке, он выскочит, как черт из табакерки, наряженный в другие одежды, и вновь запудрит мозги доверчивым гражданам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here