В Барселоне митинг в поддержку единства Испании, по данным полиции, собрал не менее 350 тысяч человек. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на El Mundo.

Демонстрацию организовала группа Societat Civil Catalana – ведущее объединение против независимости в Каталонии. Организаторы заявили, что на улицы вышли более 900 тысяч людей. «Единство Испании не может быть проголосовано или согласовано – оно должно быть защищено», – заявил один из организаторов митинга.

Большинство демонстрантов пришли на акцию с каталонскими и испанскими флагами. Они выступают за единство страны и призывают к диалогу власти Каталонии и правительство в Мадриде. Напомним, протесты проходят через неделю после того, как в Каталонии состоялся референдум по отделению, который официальный Мадрид считает незаконным.

В понедельник должно состояться заседание каталонского парламента, на котором рассмотрят результаты референдума, на котором, по данным властей автономии, около 90% избирателей проголосовали за независимость.

Конституционный суд Испании запретил проведение сессии, однако депутаты все равно намерены провести заседание.

В Еврокомиссии заявили, что, согласно Конституции Испании, проведенный референдум в Каталонии — незаконный, и напомнили, что Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.