18 сентября Антон Розенберг опубликовал пост в Medium, в котором рассказал о своем конфликте с братьями Николаем и Павлом Дуровыми, а так же об увольнении из Telegram. Компания ООО «Телеграф», которая находится под контролем Павла Дурова (как утверждает Розенберг) хочет взыскать с него 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны.

Что говорит Антон Розенберг

В 2007 году Антон Розенберг стал заместителем технического директора «ВКонтакте». Техническим директором на тот момент был Николай Дуров. В 2013 году, после его ухода, Розенберг сам начал исполнять обязанности технического директора. Но в 2014 году уволился из соцсети вместе с Павлом Дуровым.

В 2016 году Антон Розенберг начал работать директором особых направлений в Telegram. Он был оформлен в компанию ООО «Телеграф», которая, как он утверждает, была создана для разработки Telegram. По его словам, в новую компанию перешли почти все разработчики «ВКонтакте», включая Николая Дурова. На эту же компанию переоформлен первый офис «ВКонтакте» в доме Зингера, расположенный на шестом этаже, говорит Розенберг.

В 2017 году Розенберг подал в суд на ООО «Телеграф» за незаконное увольнение. Он утверждает, что причиной увольнения был личный конфликт с Николаем Дуровым. Вскоре ООО «Телеграф» подало на него встречный иск. Компания утверждает, что Розенберг разгласил коммерческую тайну, потому что указал своим местом работы Telegram в профиле на Facebook, а также предоставил в суд нотариально заверенные скриншоты рабочих переписок. ООО «Телеграф» утверждает, что из-за его действий компания Telegram Messenger LLP разорвала с ними договор, — и требует от Розенберга 100 миллионов рублей для компенсации выгоды.

Что говорит Павел Дуров

Павел Дуров утверждает, что Розенберг не работал в команде Telegram, а значит не мог быть уволен оттуда. Он так же отрицает, что является основным владельцем ООО «Телеграф» и не имеет никакого отношения к иску от этой компании.

Заседания по обоим судам состоятся во вторник, 19 сентября 2017 года. По иску Розенберга в 10:30 в Куйбышевском районном суде, по иску ООО «Телеграф» — в 14:30 в Петродворцовом районном суде города Санкт-Петербурга.