Стал известен главный враг полномасштабных санкций против Венесуэлы. И это не международное сообщество, которое должно было бы восстать против грубого вторжения во внутренние дела Боливарской республики. Это — американские нефтяники, которые не без основания считают, что введение санкций против Венесуэлы будут идти во вред экономики США, в частности нефтеперерабатывающей отрасли, в значительной степени зависящей от поставок нефти из этой страны.

Напомним, суть санкций состоит в подавлении Конституционного собрания и отрицаемого американскими агентами в Венесуэле. На основании признания ее деятельности незаконным вводиться персональный прессинг на избранных членов, на членов правительства и ведущих директоров государственных корпораций — читай нефтяников.

Отметим, что «Роснефть» упредило такое развитие событий — и к добру или к убыткам — успела снабдить республику шестью миллиардами долларов займа. Но американские нефтяники не хотят оставаться в стороне и требуют выборочного, невредного для США и их компаний применения санкций. Венесуэла — третий по значимости поставщик нефти в США и без этой нефти Америка не в состоянии обеспечить себе более или менее устойчивое потребление.

ПОДЕЛИТЬСЯ