Губернатор-рифмоплет довел Марий Эл до дефолта.

11 января этого года в отношении бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова,  уже обвиняемого в получении взятки в 235 млн рублей, завели новое уголовное дело о незаконном приобретении и хранении боеприпасов. После этого Маркелову продлили срок ареста до 13 апреля. В наследство любимому региону губернатор оставил фундаментальные следы собственного самодурства, а следственным органам — загадку, за счет чего финансировались чиновничьи «хотелки».

Своя «маленькая Европа»

Любимым направлением в развитии Республики Марий Эл была архитектура, но не везде, а только в столице — Йошкар-Оле.  Да и там тоже не везде, а только в центре, где и находилось его рабочее место. Вокруг него-то и вырос знаменитый квартал, о котором уже написали все, кому не лень.

 30 01 18 xv6666 02

Это не декорации для съемок, это центр Йошкар-Олы

В интервью телеканалу «Дождь» Маркелов рассказал, что любит архитектуру настолько, что эскизы многих из построенных в центре зданий рисует сам в свободное от работы время. «Находил какой-то красивый дворец и говорил — давайте применим», — с гордостью отмечал глава республики.

В итоге на небольшом пятачке собрались копии Спасской башни Кремля, Дворца Дожей в Венеции, немецкого замка Нойшванштайн, московского храма Василия Блаженного, питерского Спаса на Крови, набережная бельгийского города Брюгге (она так и называется) и много чего еще.

«Каждый человек по-своему талантливый, просто нужно эти таланты раскрыть. Мне удалось. И, пользуясь административным ресурсом, я смог сделать наш центр в виде великолепного европейского города абсолютно современным», — говорил Маркелов. А покидая должность в апреле 2017 года, намекнул, кому именно здесь все принадлежит, заявив, что 70% всех построек, несмотря на то что в большинстве из них размещаются государственные структуры, находится в частной собственности.

За долгие годы нахождения у власти можно сильно оторваться от народа. И вместо заботы о нем сосредоточиться на своих, пускай и эстетических, потребностях. При этом прозябать жителям столицы Марий Эл приходится среди серых унылых хрущевок и разбитых дорог.

Главный подрядчик

Вообще, реализацией практически всех архитектурных фантазий Маркелова занималась одна и та же фирма — «Маригражданстрой», которую возглавлял его давний приятель Геннадий Александров.  И о том, каким образом строилось взаимодействие строителей с властями, мало кто узнал бы, если бы не случившийся между Маркеловым и Александровым разлад. Последний в 2013 году выступил с открытым письмом, в котором обвинил власти региона в том, что они загнали его компанию в тяжелое финансовое положение.

В частности, в обращении говорится, что в 2010–2012 годах «Маригражданстрой» по результатам аукционов заключил с республикой Марий Эл в лице различных министерств государственные контракты на строительство значимых объектов за счет бюджетных средств республики. В рамках этого были построены Национальная президентская школа-интернат основного общего образования для одаренных детей, Республиканский театр кукол, здание ЗАГСа, административные здания для размещения государственных учреждений и многие другие объекты.

Однако в ходе строительства выяснилось, что необходимые средства на строительство даже не были заложены в бюджет. В результате к началу 2013 года задолженность правительства республики перед «Маригражданстроем» превысила 170 млн рублей. Строителям стало нечем платить зарплату и осуществлять прочие текущие расходы, необходимые для работы компании. Требовать свои деньги «Маригражданстрой» был вынужден через Арбитражный суд. В ответ же получил встречный иск за просрочку исполнения госконтрактов. А Александрова еще и привлекли к ответственности за несвоевременную выплату заработной платы.

Война началась не на шутку, поэтому в своих откровениях Александров также рассказал, что параллельно с заключением госконтрактов «в нагрузку» «Маригражданстрой» якобы вынуждали заключать договоры строительного подряда с фирмой «Телекомпания «12 регион» на строительство 11 объектов под общим названием «Архангельская слобода» в центре Йошкар-Олы. По заявлению «Маригражданстроя» им 3 месяца не подписывали акты приемки выполненных работ ни по одному объекту, пока не были достроены почти все 11 зданий, а затем приняли их с понижающим коэффициентом 0,4. Это означало, что им оплатят только 40% от стоимости строительства без каких-либо обоснований, при том что «Маригражданстрой» был вынужден отвлечь собственные оборотные средства на строительство этого по сути частного проекта в размере почти 40 млн рублей. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», компания «12 регион» представляет собой крупный финансово-строительный холдинг, который контролируется мачухой губернатора Татьяной Маркеловой.

 30 01 18 xv6666 03

Геннадий Александров

Позже к иску к правительству прибавился иск и к «Телекомпании «12 регион» по задолженности по 12 договорам подряда на общую сумму 66 млн рублей.

Симметрично росли финансовые претензии и к самому «Маригражданстрою». Причем к ним подключились не только госструктуры, но и бывшие партнеры строительной компании. Разобрать, кто действительно пострадал от их деятельности, а кто играл лишь свою роль, чтобы «утопить» компанию, теперь сложно, однако счет исков очень быстро достиг нескольких десятков, а требуемые суммы превысили сотни миллионов.

На фоне этого Маркелов, выступая на местном телеканале, заявлял о том, что приватизация «Маригражанстроя» была незаконной, потому что нельзя одному человеку вот так вот взять и целое предприятие приватизировать.

В феврале 2016 года «Маригражданстрой» был признан банкротом.

Рука руку

Впрочем, жалеть строителей тоже не получается. По всей видимости, они стали жертвами существующей негласной схемы работы властей с крупными девелоперами — вы нам (считай, Маркелову) архитектурный китч в центре, мы вам госзаказы. В общем, знали, на что шли.

Созданный еще в советские времена «Маригражданстрой» был приватизирован Александровым в начале 90-х годов. Те годы, как и у всех, отмечались перебоями в работе. Однако с приходом к власти Маркелова дела у компании пошли в гору. Тем более что Александров по совместительству стал депутатом госсобрания Марий Эл и заместителем секретаря регионального политического совета по агитационно-пропагандистской работе «Единой России».

Такая административная поддержка, однако, плохо сказывалась на качестве работы. Местные СМИ так описывают один из показательных приемов компании — допустив массовые нарушения при строительстве жилого дома для переселенцев, «Маригражданстрой» не стал сдавать его Госкомиссии, а создал ТСЖ, которое заключило договор с ООО «Жилищно-эксплуатационный участок «Маригражданстроя». Это позволило избежать проверок Госкомиссии по приемке дома. То есть, по сути, построенный дом «Маригражданстрой» сдал самому себе.

С началом же крупномасштабного строительства в Йошкар-Оле «Маригражданстрой» стал получать самые лакомые куски госзаказов. К примеру, в 2007 году компания участвует в 5 государственных тендерах и во всех побеждает. Общая сумма госконтрактов, заключенных в 2007 году с «Маригражданстроем», составила более 240 млн рублей. В 2010 году, как раз когда началась активная фаза застройки центра, «Маригражданстрой» участвует в 12 государственных тендерах и также во всех становится победителем. Тогда компании удалось получить от государства уже более 1,6 млрд рублей. В 2011 году было выиграно уже 17 государственных тендеров, ну и так далее. За эти «тучные» годы компанией были построены онкологический корпус Республиканской больницы, Воскресенский собор, храм Успения Пресвятой Богородицы, административные здания министерств финансов, спорта и туризма, образования, лесного хозяйства, воссоздан Царевококшайский кремль и многие другие объекты в центре города.

Стоит при этом отметить, что все государственные контракты в тот период «Маригражданстрой» выигрывал на аукционах, единственным участником которых сам же и был. Поэтому в условиях отсутствия конкуренции цена строительных работ была максимальной. При этом позже, в ходе обмена взаимными претензиями, стало известно, что компания Александрова не имела достаточно ни финансовых, ни людских ресурсов, чтобы справиться со всеми выигранными государственными контрактами. Поэтому ей же еще и пришлось помогать за счет бюджета республики. В частности, согласно постановлению правительства республики от 21.06.2008 года, Александрову производится субсидирование процентной ставки по кредитам на общую сумму более 165 млн рублей.

Но никакими деньгами невозможно было в разы поднять профессиональный уровень, сложившийся за десятилетия. Как говорится, не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет. Спустя буквально пару лет после завершения строительства, стал проявляться брак. Так, в 2016 году со здания Национальной художественной галереи — это то, которое похоже на венецианский дворец, — начала опадать лепнина. В «Марийскгражданпроекте» рассказали, что причиной тому стало нарушение технологии, так как работа подрядчиком была выполнена некачественно.

Разумный король

А теперь о том самом ООО «Телекомпания «12 регион», невольным подрядчиком которому и стал «Маригражданстрой».

После ареста Маркелова его бывшая жена Ирина Маркелова (в девичестве Старыгина) и его мачеха Татьяна Маркелова дали свидетельские показания, из которых стало известно (а фактически просто подтвердилось), что в 2005 году Маркелов попросил свою супругу «занять пустующую в Йошкар-Оле нишу» по строительству жилых домов. В то время Ирина числилась замдиректора ООО «Телекомпания «12 регион». Эта рекламная и медиакомпания впоследствии как-то и перепрофилировалась в строительную. Маркелова призналась, что, будучи замдиректора компании, приобрела также ООО «Июнь 2006» и ООО «Марийский цемент», 50% — в ООО «Чукшинский карьер», 51% — в ООО «Марийская независимая вещательная корпорация» и более 80% крупнейшего в республике агропредприятия ОАО «Тепличное». После того как Маркеловы развелись в 2012 году, как раз незадолго до подачи очередной декларации о доходах (есть информация, что развод был фиктивный), строительный бизнес перешел под управление престарелой мачехи экс-главы Марий Эл.

Стоит еще отметить, что, согласно выписке о коммерческой деятельности Татьяны Маркеловой, к уже существующим компаниям прибавились еще ООО «Воскресенский парк» и ООО «Кардинал», которые так же, как и ООО «Июнь 2006», работали на рынке ценных бумаг. Понятно, что обе Маркеловы — что старшая, что младшая — были лишь подставными фигурами. В последнее время своего правления Маркелов и сам перестал отрицать, что у его бывшей супруги были активы с миллиардным доходом. В одном из последних интервью он открыто заявил, что Ирина Маркелова была владелицей нескольких компаний, и после развода он вынужден был контролировать их, чтобы «люди могли получать зарплату, они же не виноваты».

 30 01 18 xv6666 04

Ирина и Леонид Маркеловы

Когда Маркелов окунулся с головой в строительство, наличие у его родственницы таких компаний, как «Марийский цемент» и «Чукшинский карьер», ему очень помогли. Дело в том, что, как стало известно позже, строительный и облицовочный материалы при реализации всего новодела поставляли именно эти фирмы и тоже по высоким ценам. В общем, Маркелов никого не обделил — и у самого глаз радуется, и заработали все, кто смог. А жителям региона — лишь «сказочная» пыль в глаза.

Здесь все-таки нужно признать, что определенным талантом Маркелов несомненно обладает, — одно дело закатать бюджетные деньги в асфальт при ямочном ремонте, и совсем другое — в такое архитектурное псевдовеличие. Застроить подделками всю Йошкар-Олу ему не позволили финансовые возможности местного бюджета. Однако остановиться Маркелов тоже не мог — еще планировалось продолжить набережную, застроить парк имени 400-летия Йошкар-Олы, оборудовать вертолетную площадку, вырубить и реконструировать Аллею здоровья.

Как позже утверждал Александров, для получения кредитов в коммерческих банках власти региона даже заложили здания построенной на набережной президентской школы-интерната, здания министерств и республиканского военкомата. У самого же главы республики после его ареста насчитали во владении 23 объекта недвижимости.

В конце концов главным финансовым итогом правления Маркелова стал огромнейший госдолг республики. Новому главе Александру Евстифееву Марий Эл досталась с дырой в бюджете в 19 млрд рублей. А что бы было, если бы этот одиозный глава продолжал править?

Впрочем, не как руководитель, а как художник и поэт Маркелов такой итог для себя предвидел. Поэтому еще в 2012 году из-под его пера вышли следующие строки, которые цитирует «Криминальная Россия»:

Неисповедимые пути Предписывают безусловно Для созданного во плоти Свершить обет определенный. Дела Создателя чудесны В деталях небесам известны И вольные, невольные грехи И мысли, и крамольные стихи. Превозмогая искушения Непроходимые пороги, Судьбы нелегкие дороги, Надеюсь искупить прощение И зло в сердцах не сотворить И мир вокруг преобразить. Нелегкий путь преображения И в наше время непонятен И вызывает осуждение И многим даже не приятен. К чему ненужные заботы? Привычней милое болото Сырое, теплое блаженство, Застой не терпит совершенства. Но ход времен неумолимый, Стремительный и безвозвратный Не возвратить его обратно И о себе необходимо Оставить память на земле Как о разумном короле.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Маркелов обвиняется в получении взятки от владельца ОАО «Птицефабрика «Акашевская»» Николая Криваша. Тот якобы передал главе региона незаконное денежное вознаграждение путем фиктивной покупки акций подконтрольного Маркелову тепличного хозяйства ОАО «Тепличное».