Сергей Пойманов
Сергей Пойманов

Нелегкий путь депутата: от студенток-моделей до «серийного» обвиняемого… Бывшего владельца АО «Павловскгранит» Сергея Пойманова перевели из московского СИЗО в Воронеж. Процесс над ним возобновят в середине июля, рассмотрение дела займется Левобережный райсуд. Rucriminal.com рассказывает о судьбе этого бизнесмена-банкрота. А также называет тех, кто еще может отправится в СИЗО вслед за Поймановым. Среди них муж известной в прошлом теннисистки Анастасии Мыскиной.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области обвиняет Сергея Пойманова в злоупотреблении полномочиями, повлекшими значительный имущественный ущерб. Пойманову «светит» до 10 лет колонии. Причем, это, судя по всему, будет не единственный для него срок. Сейчас, по решению Центрального аппарата СК РФ, возобновлено расследование о мошенничестве на 1 млрд рублей, где главным фигурантом является Пойманов. Длительное время, проведенное в тюрьме, по мнению экспертов Rucriminal.com, станет закономерным итогом деятельности Пойманова, в первую очередь на должности руководителя ОАО «Павловскгранит». Эта деятельность сопровождалась исчезновением 5 млрд рублей, полученных от Сбербанка, активной работой с судьями, лишавшимися за это своих мантий, и работой с отдельными правоохранителями, которые в ближайшее время могут остаться без погон.

Porsсhe, студентки, сотни миллионов

Самые удачными годами для Пойманова стала середина 2000-х. Рейдерски захватив вместе со своим приятелем Сергеем Мамедовым ОАО «Павловскгранит», Пойманов стал вести небывало шикарный образ жизни. Ну, а что такого, если полученное почти за бесценок предприятие тогда приносило огромную прибыль. Пойманов скупал земли в Одинцовском районе, где строил своим «замки». Создал собственный автопарк из шикарных машин, включая любимое РОRSСНЕ 911 ТURВО СОUРЕ, на котором он лихачил по дорогам Подмосковья. Для удовлетворения других потребностей Пойманова в Воронежской области (семья проживала в Подмосковье) обслуживало целое модельное агентство «Подиум Арт». Впрочем, и этого Сергею было мало. В результате он организовал в Воронеже конкурс «Леди совершенство», участие в котором принимали исключительно местные студентки. Таково было решение самого Пойманова, который непременно присутствовал в зале и лично выбирал финалисток, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но приблизился кризис 2008 года и стало ясно, что ОАО «Павловскгранит» прежних сверхприбылей приносить не будет. Эти опасения прозорливого Пойманова позже полностью подтвердились.  В 2008 году «Павловскгранит» получил обычные для него 247 млн рублей прибыли. Но после кризиса от прибыли остался только 1 млн рублей. Впрочем, в 2010 году, когда кризис уже миновал, и экономика снова пошла в рост, «Павловскгранит», наоборот, рухнул в пике – принеся за год убыток в размере 125 млн рублей.

Еще в 2008 году стало очевидно, что надо затягивать пояса. Но Пойманову так не хотелось расставаться с замками, спортивными авто и сотней моделей. И он нашел выход, получив в Сбербанке кредит в 5,1 млрд рублей. Официально Пойманов объявил, что почти все эти средства пустил на выкуп пакета акций «Павловскгранита» у партнера Сергея Мамедова. Но, как считают эксперты Rucriminal.com, сделка была фикцией. Просто Пойманов взял деньги у Сбербанка и отправил в свой «карман», находящийся в офшоре. Друзья «понятийно» договорились: официально они сделают так, будто Мамедов продал акции Пойманову, а на деле все останется, как было. Главное найти повод, чтобы «попилить» 5,1 млрд рублей.

 

«Авторитетны» партнер, известная теннисистка и «свои» судьи

 

Понятно, что доля от этого кредита досталась и Мамедову, а так же их негласному партнеру  Александру Харьковскому,  по кличке Гребец. Этот влиятельный криминальный «авторитет» долгое время обеспечивал прикрытие в преступном мире бизнесу Пойманова. Кстати, сразу после якобы потраченного на крупную сделку кредита Сбербанка, Харьковский и гражданская жена Мамедова известная теннисистка Анастасия Мыскина получили вид на жительство в Эстонии. Потом, правда, выяснилось, что не получили, а банально купили, за что и были лишены этого «вида». Но это уже совсем другая история.

Впрочем, Сбербанк мог особо не беспокоится, поскольку получил в залог 98 % акций «Павловскгранита».

Уже в феврале 2010 года депутат перестал обслуживать полученный в государственном банке кредит, но и с заложенными акциями он расставаться не собирался.  Пойманов начал судебную войну со Сбербанком. Имея в активе 5,1 млрд рублей, полученных от этого самого банка, Пойманов поначалу убеждал судей всем известным способом выносить нужные ему решения. Порой просто абсурдные. И это вскоре стало очень заметно для Мосгорсуда, Верховного суда и Высшего Арбитражного суда. В результате близкий друг Пойманова председатель Арбитражного суда Воронежской области Виктор Анохин был отправлен на пенсию. Еще более печальная участь ждала судью Пресненского районного суда города Москвы Юлию Садовову, вынесшею совершенно абсурдное решение в пользу Пойманова.   В итоге, допущенная ей фальсификация при рассмотрении дела  Пойманова стала объектом интереса председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Садовова имитировала проведение предварительных слушаний по иску бизнесмена и вынесла определение о наложении обеспечительных мер, запретив отчуждение кем-либо акций, принадлежавших Пойманову. В представлении Ольга Егорова констатировала, что «в действительности стороны по делу в суд не вызывались, предварительное судебное заседание не проводилось, протокола предварительного судебного заседания не составлялось». В своем представлении, направленном в квалификационную коллегию, Егорова написала, что «грубые, очевидные нарушения процессуального законодательства, а также халатность при отправлении правосудия свидетельствуют о непрофессионализме судьи Пресненского районного суда Москвы Садововой». «Подобные действия позорят профессию судьи».

На заседании квалификационной коллегии в январе 2012 года Садовова признала свою вину. Квалифколлегия наложила тогда на Садовову только дисциплинарное взыскание, хотя могла и лишить ее статуса судьи. Незаконное определение Пресненского райсуда было отменено, а на карьере Садовой в судейском корпусе поставлен «крест».

К февралю 2012 года Сбербанк обратил взыскание на контрольный пакет акций предприятия, а вскоре был сменен и менеджмент ОАО «Павловскгранит». Попытки депутата оспорить списания акций и смену руководства предприятия к результату не привели. Вступившими в силу решениями судов подтверждена законность действий кредитора.

После истории с Анохиным и Садовой, судьи шарахались от заманчивых предложений Пойманова. Тогда он стал искать помощи у правоохранителей. И нашел поддержку в лице отдельных сотрудников ГСУ ГУ МВД РФ по Москве.

В результате Пойманов стал заваливать ГСУ своими обращениями, зачастую оформленными на депутатских бланках, а  правоохранительные органы с невиданным усердием принимались расследовать изложенные в заявлениях факты о якобы поступавших ему угрозах и понуждении к продаже акций «Павловскгранита». При этом в расчет не принимался даже факт того, что на момент поступления «угроз», Сергей Пойманов уже более полугода как не являлся акционером ОАО «Павловскгранит» и не имел возможности влиять на деятельность предприятия.

Чтобы окончательно разобраться в том, что угрозы и понуждения являлись не более чем инсценировкой, искусно срежиссированной самим депутатом, сотрудникам ГСУ МВД по Москве понадобилось более года. За год расследования дела были проведены многочисленные обыски, экспертизы, выемки и допросы лиц, ненавистных депутату, что последнему и требовалось для оказания давления на своих кредиторов. Лишь 08 мая 2015 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Таким образом, подтвердилась версия о банальной инсценировке, предпринятой самим депутатом, с целью оказать давление на своих кредиторов.

Причиной столь активного порыва депутата, вынудившие его применить административный  и коррупционный ресурс в борьбе с кредиторами, стали вскрытые последними факты преступной деятельности Сергея Пойманова. Именно на основании фактов, вскрытых кредиторами, были поданы заявления о преступлениях, совершенных депутатом.

В апреле 2012 года СУ Следственного комитета РФ по Воронежской области было возбуждено уголовное дело № 8375524  по факту сбыта продукции ОАО «Павловскгранит» по заниженной стоимости через цепочку подконтрольных депутату компаний. Установленный в рамках расследования уголовного дела размер ущерба превысил 1 млрд. рублей. Несмотря на наличие показаний прежнего руководства предприятия, прямо указывающих на Сергея Пойманова как на организатора схемы вывода денежных средств с предприятия через цепочку подконтрольных компаний, следствием до сих пор не было предъявлено депутату обвинение, а расследование уголовного дела неоднократно приостанавливалось. Лишь в мае 2015 года расследование дела было возобновлено центральным аппаратом Следственного комитета РФ, однако лицо, виновное в выводе денежных средств с предприятия, до сих пор не привлечено к ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here