brexit

Европейский Союз предлагает Испании право вето относительно будущих отношений между Гибралтаром и ЕС после того, как Британии выйдет из блока.

Об этом сообщает Reuters. По данным совместной позиции проекта ЕС относительно переговоров по Brexit, который другие страны-члены ЕС должны утвердить 29 апреля, «после того, как Великобритания выйдет из Евросоюза, ни одно соглашение между ЕС и Британией не может применяться к территории Гибралтара без соглашения между Королевством Испания и Великобританией».

По сути, как отмечает агентство, ЕС предлагает Мадриду особую долю власти над судьбой Гибралтара, но только после того, как территория уже не будет внутренней проблемой ЕС. Пресс-секретарь испанского правительства уже заявил, что Мадрид доволен таким решением.

«Это то, что мы хотели и то, о чем мы говорили с самого начала… Признание Европейским Союзом правовой и политической ситуации, которую Испания защищала, полностью нас удовлетворяет», — заявил накануне Иниго Мендез де Виго.

Напомним, 96% гибралтарцев во время британского референдума в июне проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Явка составила 84%. Как известно, Гибралтар это британская заморская территория, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Испания предъявляет права на эту территорию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here