Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма во время уже 97-го заседания по «делу Ахтема Чийгоза» допросил свидетеля защиты Назима Меметова.

Об этом сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов.

По его словам, Меметов сообщил суду, что 26 февраля 2014 года приехал на массовое мероприятие у Верховного Совета Крыма, чтобы «своим присутствием выразить гражданскую позицию». Там он обнаружил два митинга — один проукраинский, в поддержку территориальной целостности Украины, второй пророссийский, с сепаратистскими лозунгами.

На вопрос судьи о действиях на митинге заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза свидетель сказал, что видел его несколько раз в течение дня – когда тот давал интервью журналистам, потом стоял среди митингующих, разговаривал с Энвером Арпатлы. Однако, по словам Меметова, он не видел, чтобы Чийгоз давал какие-либо команды и приказы митингующим или показывал им какие-то жесты.

«Свидетель точно не знал, кто является организатором проукраинского митинга, однако после избрания нового состава Меджлиса, в регион свидетеля приезжали Рефат Чубаров и Заур Смирнов. На собрании свидетель узнал, что обязанности по связям с региональными меджлисами и по организации массовых мероприятий были возложены на заместителя председателя Меджлиса Заура Смирнова», — рассказал Полозов.

Также, по его словам, Меметов сообщил на заседании, что пророссийские митингующие провоцировали проукраинских «непристойными жестами и оскорблениями», в какой-то момент в сторону проукраинских митингующих полетели пластиковые бутылки.

По информации адвоката, на соседней улице свидетель увидел несколько автобусов с севастопольскими номерами. Они стояли с открытыми дверями, в них были валяющиеся георгиевские ленты, в одном из автобусов Меметов увидел коробку с прутьями арматуры.

Как сообщалось, 28 марта на заседании по «делу Чийгоза» выступил еще один свидетель — Сейран Егамбердиев. Он также не подтвердил вины Чийгоза.

Как сообщалось, Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в частности, из партии «Русское единство».

«Дело Чийгоза» российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно — в отношении заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, и отдельно — по другим фигурантам процесса — Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.