онищенко

Мать Александра Онищенко Инессу Кадырову задержали 30 марта в Испании силами местных правоохранителей по ориентировке департамента Интерпола и Европола Украины, размещенной на запрос НАБУ.

Об этом в комментарии программе «Схемы» сообщил председатель Специализированного антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий. «В настоящее время САП принимает все возможные меры для экстрадиции Кадыровой на территорию Украины с целью привлечения к уголовной ответственности», — сказал он.

В то же время сам Онищенко заявил, что его мать, которую задержали в Мадриде, уже находится на свободе.

«НАБУ пригласило нас на разговор в Испанию. Хотели встретиться. А сами устроили такую ловушку прямо в аэропорту. Она уже на свободе. Ее задержали, привезли в испанский суд, и суд ее освободил», — рассказал он в телефонном разговоре журналистам «Схем».

На вопрос, на чем основывался суд при увольнении, Онищенко сказал: «На основе моего политического преследования».

На вопрос, на каких условиях суд ее освободил, он ответил: «Ни на них. Просто освободил. Никаких залогов. Может покидать Испанию».

Онищенко также сообщил, что они с матерью до сих пор находятся в Испании.

29 августа 2016 года Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что объявило в розыск Инессу Кадырову — мать депутата Верховной Рады Александра Онищенко.

«Кадырова Инесса Петровна, 17.03.1945 года рождения, подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205-1 УК Украины», — сообщает НАБУ.

В инкриминируемых статьях речь идет о создании преступной организации, растрате имущества в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве.

15 июня 2016 года НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 миллиардов гривен вследствие совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО «Укргаздобыча».

Согласно доказательствам, полученным в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является депутат Верховной Рады Александр Онищенко.

Сам он опровергает свою причастность к этому и называет возбужденное дело давлением на него с целью отобрать его бизнес.

В июле прошлого года Верховная Рада лишила Онищенко депутатской неприкосновенности.

В конце июля депутат сообщил, что находится в Лондоне, но отметил, что не намерен просить там политического убежища.

На допрос НАБУ в Киев он не прибыл.