Директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник назвал провал е-декларирования со стороны НАПК саботажем и нежеланием решать проблемы, перекладывая вину на других.

Об этом он сказал журналистам в пятницу, комментируя открытое обращение к НАБУ председателя НАПК Натальи Корчак, передает «Укринформ».

«Такое перетягивание каната неубедительно. Если бы стоял вопрос, что мы месяц на должностях и не успели ничего сделать, тогда видимо да. Но когда люди уже год работают… Не исключаю, что сегодня будет заявление Спецсвязи с обвинениями еще кого-то. И снова будут обращаться к нам», – говорит Сытник.

«Конечно, есть техническая сторона вопроса, и НАПК самостоятельно не могло определить это все. Но подобная проблематика поднимается, когда атмосфера становится тревожной. Поэтому я воспринимаю это все как попытки переложить друг на друга ответственность», – отметил директор НАБУ.

Как рассказал Сытник, накануне он прочитал, что не состоялось заседание НАЗК, потому что не было кворума.

«Реально есть проблема в государстве, а у них кворума нет. Это свидетельствует уже об определенном саботаже уже даже не в решении проблемы, попытках спихнуть ответственность на кого-то конкретного. Конечно, когда будет конкретное заявление, а не голословное обращение, мы будем его проверять», – сказал Сытник.

Как сообщалось, глава НАПК Наталья Корчак обратилась к правоохранителям, в том числе НАБУ, заявив, что усматривает в действиях должностных лиц Госслужбы спецсвязи, а также ГП «УСС» признаки служебных преступлений.

29 марта премьер Владимир Гройсман призвал членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции подать в отставку из-за неполадок с системой подачи электронных деклараций.

В свою очередь председатель НАПК Наталья Корчак в ответ на эти призывы заявила, что не собирается уходить в отставку.