Известный казахстанский бизнесмен, инвестор и председатель совета директоров банка Qazkom Кенес Ракишев вложил 3,5 миллионов долларов в стартап Orbi Prime — высокотехнологичные водостойкие очки, записывающие до 90 минут панорамного видео. Об этом рассказал представитель проекта, информация также размещена в базе Crunchbase.

Основателям калифорнийского стартапа Orbi Prime удалось заинтересовать Кенеса Ракишева, который выделил средства российского банка «Москоммерцбанк», владельцем которого он является. Сделка по привлечению средств состоялась в феврале, при этом неизвестно, какую долю получил инвестор. Orbi Prime — это водостойкие очки, которые могут снимать 360-градусное видео до 90 минут, сама съемка осуществляется с помощью четырех Full HD камер. Владелец гаджета имеет возможность разместить свое видео в соцсетях с помощью встроенного передатчика WI-FI. После состоявшейся на Indiegogo краудфандинговой кампании стартап смог собрать около 300 тысяч долларов, и это превысило целевую сумму на 362%.

От Ракишева стартап в 2015 году получил 500 тысяч долларов. Основали Orbi Prime инженеры из Казахстана Искандер Рахманбердиев и Адил Суранчин, и хотя офис компании располагается в Беркли (США), испытания его проводились, в том числе, и в Казахстане. Кстати, Рахманбердиев знаком с Ракишевым со времен работы в другом казахстанском стартапе — Robo Technologies, одним из его инвесторов стал Genesis Angels — венчурный фонд Кенеса Ракишева.

Кенес Ракишев является не только главой совета директоров банка Qazkom, но также и активным венчурным инвестором. Так, по данным Crunchbase, Ракишев инвестировал в компании TriPlay, Fastlane Ventures, IQcard, mobli, TriPlay, Net Element International и Radio Runt — всего около 87,7 миллионов долларов. Кроме того, казахстанский инвестор является одним из основателей стартапа Sirin Labs, где разрабатывали Android-смартфон с повышенной защитой Solarin.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here