Нейрофизиологи Института головного и спинного мозга пришли к выводу, что отдельные моменты в поведении людей (например, лень, нетерпение или благоразумие) могут быть «заразны».

В исследовании приняли участие 60 добровольцев. В ходе тестирования они должны были играть в простую экономическую игру. На экран компьютера выводились два изображения различных товаров, их стоимость и предполагаемая прибыль от перепродажи. Испытуемому необходимо было выбрать оптимальный сценарий действий и угадать, что сделал предыдущий «игрок».

При этом предварительно всех участников информировали о том, как себя вели другие испытуемые. На самом деле, их роль сыграл искусственный интеллект, действия которого отличались разной степенью ленивости, нетерпения и благоразумия.

Таким образом ученые хотели понять, повлияло ли на испытуемых поведение искусственного интеллекта, то есть «других участников». В результате, выяснилось, что такая связь действительно существует. Сами участники эксперимента этого не замечали и считали, что принимают решение независимо от полученной информации.