Главный участник предстоящих переговоров со стороны Европейского Парламента Ги Вергофштат в интервью Бибиси заявил, что рассматривает возможность приобретения гражданства ЕС гражданами Соединенного Королевства после того, как завершатся переговоры о Брекзите.

По словам господина Вергофштата, граждане Соединенного Королевства в будущем должны иметь возможность параллельно стать гражданами Европейской Унии на индивидуальной основе. Другими словами, любые граждане Великобритании должны иметь возможность подать заявление на получение также дополнительного гражданства ЕС.

Бывший Премьер-министр Бельгии Ги Вергофштат в настоящее время является членом Европейского Парламента и одним из главных членов группы, которая будет вести будущие переговоры в процессе выхода СК из ЕС.

Господин Вергофштат является глубоко убежденным проєвропейцем и весьма либеральным политиком. Он говорит, что Брекзит является просто трагедией для тех британцев, что голосовали за то, чтобы оставаться частью ЕС.

В своей беседе с Бибиси, которая транслировалась в программе «Сегодня» (Today) на Бибиси Радио 4, господин Вергофштат заявил, что поскольку в настоящее время граждане Великобритании являются фактически гражданами ЕС, то в будущем они должны иметь право, в личном порядке, подать заявления на гражданство европейское.

Ги говорит, что пока еще нет четких подробностей о том, как именно будет внедряться система получения гражданства ЕС, но при этом в Европарламенте существует очень большое желание внедрить такую систему и не только для британцев, но и для граждан других стран.

Такое европейское гражданство предоставит британцам возможность свободно путешествовать в пределах ЕС без всяких виз или других ограничений и даже участвовать в выборах Европейского Парламента. Они будут полноценными и полноправными гражданами ЕС.

Господин Вергофштат убежден, что в своих будущих отношениях Британия и ЕС не могут вернуться обратно к «жестким границам», которые существовали еще до образования ЕС. Он говорит, что в современном мире это просто нереально.

Интервью господина Ги является чрезвычайно важным, ведь это первые слова, которые журналисты услышали из уст одного из наиболее влиятельных участников будущих переговоров со стороны ЕС. До этого были только слухи и предположения, но не было никаких официальных сообщений.

Относительно будущих переговоров между СК и ЕС об условиях Брекзита, господин Вергофштат заявил, что самым главным, о чем стоит помнить, является тот факт, что Европарламент имеет полное вето относительно условий выхода и будущих отношений между СК и ЕС. Это означает, что Европарламент может заблокировать любые будущие договоренности, если какие-то их пункты будут неприемлемыми.

В своей беседе с журналистами Ги также заявил, что лично получил более тысячи писем от граждан Соединенного Королевства, где они пишут, что никак не хотят обрывать свои отношения с Европейской цивилизацией и жить вне ее.