В новосибирском Институте ядерной физики разработали ускорительный источник ионов, который способен справиться с неоперабельным раком. Об изобретении сообщает «Российская Газета».

Компактному аппарату «Тандем-БНЗТ» новосибирских ученых по силам вылечить даже опухоли мозга, которые сегодня не поддаются хирургическому лечению. Пока технология проходит испытания. Ученые планируют провести эксперименты с глиомой головного мозга. Зампред госдумы Александр Жуков полагает, что установка «Тандем-БНЗТ» будет востребована даже в США и в Японии.

В институте прояснили, что борнейтронозахватная терапия – способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. Чтобы реализовать возможности ускорителя, в кровь человека вводят борсодержащий раствор.

Химический элемент начинает активно накапливаться в раковых клетках. Затем на опухоль воздействуют потоком эпитепловых нейтронов. В результате ядерных реакций с большим энерговыделением больные клетки погибают. Терапия не затрагивает здоровые клетки и направлена точно в цель.

В мире существуют всего четыре установки, способных создавать нейтроны нужных параметров, однако только ускоритель «Тандем-БНЗТ» прошел терапевтические испытания.