​​Зеленский назначил экс-генпрокурора Венедиктову послом Украины в Швейцарии. Ирина Венедиктова – чрезвычайный и полномочный посол Украины в Швейцарской Конфедерации. Неплохое “наказание” для генпрокурора, уволенного с должности “из-за большого количества предателей среди работников органов прокуратуры и СБУ, которые остались на оккупированной территории и работают на Россию”. Напомню, вместе с Венедиктовой летом уволили с должности и главу СБУ Ивана Баканова.

Снятие с должности Венедиктовой произошло достаточно быстро и в какой-то степени неожиданно. Едва в СМИ появились слухи, как уже в Верховной Раде этот вопрос проголосовали. Экс-генпрокурор отреагировала на это достаточно резко, обвинив Зеленского и Офис президента в неуважении.

Цитирую: «Я была назначена на эту должность уже будучи ответственным и морально зрелым человеком, а за последние два года всерьез повзрослела. Не могу представить, что подобные вопросы могут решаться кулуарно, без выражения взаимного уважения, не по-деловому, так сказать” – конец цитаты.

Однако на этом обмен “любезностями” закончился – сразу же после снятия Венедиктовой появились слухи о ее грядущем назначении послом Украины в Швейцарии. А в Офисе президента поспешили заверить, что Венедиктова остается в команде президента. Слухи подтвердились только сейчас, после подписания указа.

Возможно, Зеленского не устраивала слишком высокая медийная активность экс-генпрокурора, поэтому было принято решение поставить на ее место другого игрока – Андрея Костина. Костин действительно с момента назначения не выделяется в новостной ленте от слова совсем. Впрочем, прокуратуре сейчас не до пресс-конференций – на этот орган власти возложены сбор и документации военных преступлений России, от убийств гражданских до ракетных ударов по инфраструктуре, что в будущем может сыграть ключевую роль в репарациях и возмещении ущерба.


Автор: Гузеева Арина

Люблю новости, причем чем более далекие от моего города, тем лучше. Живу в Нижнем Новгороде, преподаю русскую литературу - и через сайт NWC участвую в ее скромном пополнении.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here