Каждый простой казахстанец мечтает о депутатской доле… Ладно, не обязательно о квартире, машине, секретарше и льготах, но хотя бы о возможности донести здравые предложения до власти.

Например, вот некоторые предложения эксперта по противодействию коррупции, экс-председателя попечительского совета Transparency Kazakhstan Натальи Малярчук:

«Говорят, что в правительстве собирают предложения для послания президента. Я не правительство (жаль, конечно, вам бы повезло), но у меня есть что предложить. Буду краткой:

— Скажите Минздрав и Миннацэкономики, что прежде чем взимать акциз на сахар в продуктах питания, нужно определиться с нормативами, типами сахаров и подсластителей, видами продукции. И пусть не прикрываются поручениями президента, которых нет, о введении дополнительных налогов, сборов и ограничений. И вообще, пусть с составами продуктов питания будут поосторожнее.

— Предлагаемое решение по реформированию законодательства о защите пресональных данных серьезно откатит назад электронную коммерцию, СМИ, ну далее по списку. Но проблему защиты данных не решит. Нельзя заставить всех работать через один контролирующий сервис. Не повторяйте историю с сертификатом безопасности, не смешите мировую общественность. Есть более логичные меры.

— Откажитесь от госрегулирования цен на товары, верните нормы по полному дерегулированию цен, без всяких перечней в законопроект по защите конкуренции. Цены вы не удержите — не в ваших силах, а ассортимент товаров снизится в разы. В целом по конкуренции: откажитесь от практики, когда правительство начинает курировать целые отрасли и диктовать условия и практики там, создавать экосистемы, вместо того, чтобы просто следить за соблюдением законодательства. Ну не верю я, что чиновники, большинство из которых думают, что зарплата идет из таблицы Excel в штатном расписании, имеют право диктовать условия, как строить торговлю, какие сегменты рынка развивать, пр. Пусть каждый своим делом занимается. Задача правительства создать условия: инфраструктура, стабильное законодательство, честный суд — и следить, чтобы это все работало. Дальше люди разберутся, какая торговля, товар, услуга востребована.

— Самый болезненный вопрос — дружба с Россией. Снимите с повестки тотальную маркировку для товаров, особенно широкого потребления. Оставьте ее для товаров, которые социально-значимые, где доказана высокая доля контрафакта. Кстати, пусть чиновники уберут из аргументации пункт про высокий теневой и контрафактный оборот. Если он столько лет на том уровне, о котором говорят чиновники, пора принимать управленческие решения в отношении ответственных лиц».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here