«Делойт не знает ни налоги, ни бухучет» — возмущенно пишет юрист Жангельды Сулейманов. Здесь надо отметить — что компания «Делойт» просто не может себе позволить ошибок — никаких. Ни грамматических, ни орфографических, ни уж тем более ошибок в понимании законов. Потому что «Делойт» входит в мировую «Большую четверку» компаний-оценщиков, чьи лучшие эксперты работают на правительства и транснациональные корпорации. Но вот «Делойт» в Казахстане — это совсем другое дело! Сулейманов обнаружил ворох ошибок, которые совершили местные «делойтовцы».

Самая главная может даже потянуть на «уголовку»: «Делойт» оформил акт аудита не 16.3.2020, как надо по закону, а 13.04.2020. То есть НДС в сумме 5 160 000 «Делойт» отразил в декларации по НДС за 2 квартал 2020 года, а должен был в 1 квартале 2020 года. Это занижение сумм НДС в декларации. И очень серьезное налоговое правонарушение. Делойт не знает элементарных вещей по налогам».

Впридачу к этому Сулейманов называет еще 12 нарушений в отчете «Делойт»:

«Есть слово из трех букв, в котором делают четыре ошибки. Это слово «ещё», которое могут писать как «исчо». А Делойт в одном небольшом документе сделал аж 13 ошибок!

Ошибка 1 и 2. В нарушении формы акта, в нем не указаны телефонные номера ни «Делойта» ни ЕНПФ. И это не мелочь. Раз форма требует этих данных, то они обязательны. А тем более акт составлен аудиторской компанией.

Ошибка 3. «Делойт» указал дату составления акта 13.04.2020, тогда как дата оказания указана 16.03.2020. Это незаконно, потому что согласно закону акт должен быть составлен также 16.03.2020. Это очень грубое нарушение, о последствиях я напишу ниже.

Ошибка 4, 5, 6,7,8, 9: В наименовании услуг написано «Аудит в соответствии с МСФО», должно быть «аудит годовой финансовой отчетности по собственным и пенсионным активам для АО «ЕНПФ» на 2019 год».

Ошибка 10. В акте не указано о самом аудиторском заключении, хотя есть обязательная строка и он должен быть приложен к акту.

Ошибка 11 и 12. В акте предусмотрены места для печати М.П., но Делойт и ЕНПФ не видит эти места, а шлёпает печать где попало. Зачем тогда эти места указаны в акте?»

13 ошибок в одном маленьком простейшем документе! И это «Делойт», который проверяет налоги и бухучет у самых крупных компаний Казахстана.

Как он может что-то проверять, если сам не знает простых вещей по заполнению первичных документов и налоговой декларации?

И поэтому не удивительно, что «Делойт» провел аудит ЕНПФ с грубейшими ошибками. И за такой некачественный аудит заплатили около 50 миллионов наших денег!

Если бы суд удовлетворил мой иск, то Делойт лишили лицензии, а несколько человек из ЕНПФ посадили за растрату».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here