Кенес Ракишев, всемирно признанный венчурный инвестор, вошел в топ-15 самых влиятельных и богатых бизнесменов Казахстана. Хотя он уже не в первый раз получает такую номинацию. На самом деле он уже семь лет подряд входит в топ-20 журнала Forbes. Он присоединился к клубу со своими активами в размере 332 миллионов долларов в 2012 году.

Кенес Ракишев владеет инвестиционным домом Fincraft, ранее известным как BTA Securities, и является крупным владельцем Fincraft Resources с долей 97,85 процента. Fincraft Resources также известна под своим прежним названием SAT&Company. Владея более поздним, он владеет “Актау битум”, “Эптик Ферро-никель”. Он владеет 18,3% акций Nasdaq-перечисленных NetElement. Ему принадлежит 93,28% акций БТА банка, который активно работает на украинском и белорусском рынках. БТА Банк активно работал в Кыргызстане и был продан заинтересованной стороне в июне 2019 года.

Forbes обладает совершенно уникальной методологией составления своего знаменитого списка. Вес каждого претендента делится на две части. Первый из них рассчитывается путем суммирования общих активов предпринимателя и уплаченных налогов. Вторая часть осуществляется путем голосования экспертной комиссии, состоящей из бизнесменов, аудиторов, консалтинговых агентств, аналитиков и журналистов финансовой и деловой прессы. Первоначально было собрано шестьдесят пять претендентов, и 57 из них были отобраны. Эти 57 были отсортированы, и результат был усечен, чтобы соответствовать топ-50. Forbes отмечает, что список не является официальным документом и не должен рассматриваться как основание для каких-либо финансовых решений.

Он был владельцем золотодобывающей компании “Петропавловск”. В июле 2019 года Ракишев продал 22,5% российской золотодобывающей компании Petropavlovsk совладельцу «Новапорта» Роману Троценко (№59 в топ-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes).

Кенес Ракишев является членом правления НПП РК «Атамекен», председателем правления “Ассоциации молодых предпринимателей Казахстана”, членом YPO Kazakhstan.

Кенес Ракишев является единственным владельцем АО «Инвестиционный дом Fincraft» (ранее АО «БТА Секьюритиз»), которому принадлежат акции норвежской энергетической компании Araca Energy Asa и PayPal Holding (электронная платежная система). Кроме того, бизнесмену принадлежали 22,42% золотодобывающей компании Petropavlovsk, 77,72% холдинга SAT & Company, 16,1% АО «Страховая компания Стандарт» и 18,3% компании NetElement, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных услугах, акции которой торгуются на бирже NASDAQ. Кенес Ракишев является членом YPO Kazakhstan и президентом Федерации бокса.

Кенес Ракишев борется за возвращение украденных денег БТА

Бизнесмен является единственным акционером БТА банка. В марте 2018 года бизнесмен вышел из состава совета директоров БТА банка и больше не занимается оперативным управлением, а сосредоточился на возврате активов банка. Общая сумма исков по решениям всех судов составила примерно $ 6 млрд, по состоянию на май 2018 года и $ 1 млрд уже возвращено.

21 июня 2018 года Верховный Суд Великобритании постановил, что Ильяс Храпунов, сын бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и зять экс-владельца БТА Мухтара Аблязова, должен вернуть $ 500 млн, похищенные ими из банка. 16 августа Ильясу Храпунову было отказано в апелляции, и решение суда было окончательным.

В феврале 2018 года Кенес Ракишев передал свою деятельность зарегистрированному на KASE АО «Инвестиционный дом Финкрафт» (ранее АО «БТА Секьюритиз»), единственным владельцем которого он является. В 2016 году Fincraft приобрела акции норвежской энергетической компании Araca Energy Asa.

В начале 2018 года Ракишев покинул Central Asia Metals Plc, 6 процентов акций которой он владел , и купил 22,42% золотодобывающей компании Petropavlovsk. Бизнесмен также владеет 77,72% акций холдинга SAT & Company, 16,1% акций АО «Страховая компания Стандарт» и 18,3% акций компании NetElement, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных услугах, акции которой торгуются на бирже NASDAQ.

Кенес Ракишев: от Net Element до Magnum Cash and Carry

В январе 2016 года бизнесмен вложил дополнительно $ 910 тыс. в компанию Net Element, акции которой котируются на бирже NASDAQ. В общей сложности он профинансировал Net Element на 34 миллиона долларов за период с 2012 по 2016 год.

В 2016 году Ракишев продал Вячеславу Киму 30 — процентный портфель компании Magnum Cash and Carry LLP, которой он владел через SDB Group.

Ракишев Кенес Хамитович
Ракишев Кенес Хамитович

Кенес Ракишев, Нуржан Субханбердин (рейтинг № 6) и АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» в апреле 2016 года объявили о заключении предварительного соглашения о покупке первых 29,26% акций АО «Казкоммербанк» у двух других участников сделки. Кенес Ракишев с прошлого года прямо и косвенно владеет 56,75% акций АО «Казкоммерцбанк». Он является председателем совета директоров. Сделка может быть завершена до конца третьего квартала 2016 года при условии получения всех необходимых разрешительных документов. Если покупка будет одобрена, доля Ракишева в банке увеличится до 86,01%. Он контролирует 76,01% акций промышленного холдинга SAT & Company, пятую часть АО «стандартная страховая компания», имеет неконтролируемую долю в Magnum Cash & Carry LLP, 19,01% акций Central Asia Metals Plc и крупную долю в Net Element (компании, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных услугах, акции которой торгуются на NASDAQ). Недавно миллионер купил телеканал «7 канал» у Александра Клебанова (№28 рейтинга) и намерен в 2016 году выкупить оставшиеся акции Казкоммерцбанка у Нуржана Субханбердина и Нины Жусуповой.