ГП «Антонов»

Последние 15 лет ГП «Антонов» имеет немного заказов, как для гиганта мирового авиастроения (построить Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия» — это очень и очень серьёзно).

Большинство из них – ближнемагистральные узкофюзеляжные самолёты, которые эксплуатируются на региональных авиалиниях не самых развитых стран мира (Куба, Иран, Мьянма, КНДР и, конечно же, Россия, в том числе её Вооружённые силы).

👉🏻Но говорить, что завод не способен построить ничего хорошего, потому и такие рынки и объёмы сбыта, не стоит.

👉🏻В 2010 году «Антонов» имел, по оценкам экспертов, очень хорошие шансы победить в тендере на поставку 179 топливозаправщиков для Военно-Воздушных сил США.

👉🏻Общая стоимость поставки – 40 (по другим данным, 50) млрд долларов США. Украинское предприятие спроектировало топливозаправщик Ан-112 на базе своего популярного самолёта Ан-12.

👉🏻Планировалось создать топливозаправщик на базе более нового Ан-70, но сжатые сроки не позволили это сделать. Просьбу «Антонова» увеличить срок подачи заявки на 60 дней по этой причине рассматривать даже не стали.

👉🏻Заявку «Антонов» подавал совместно с американским консорциумом US Aerospace, был допущен к участию в тендере, но опоздал буквально на пять минут на подачу документов.

👉🏻«Антонов» обвинил в этом охрану, которая, мол, указала неверный путь курьеру, и пока он искал место подачи документов, дедлайн истёк.

Конкуренты же не стали ожидать дедлайна и подали заявки на 5 дней ранее.

👉🏻Похоже, здесь стоит говорить о низкой корпоративной культуре управления. Сначала «Антонов» просит увеличить на 60 дней срок подачи заявки, чтобы разработать конструкцию самолёта. Потом приходят последние часы подачи заявки, а документов от «Антонова» до сих пор нет.

👉🏻Похоже, ВВС США вполне обоснованно решило воздержаться от покупки самолетов у компании, которая не может вовремя подать документы на тендер.

Даже если допустить, что заказчик действительно умышленно гонял курьера по территории, чтобы тот не успел подать документы до дедлайна.