brexit

Девушки подростки в Соединенном Королевстве пропускают занятия в школе из-за того, что не могут позволить себе элементарной санитарной защиты во время месячных. Об этом сообщает Бибиси, ссылаясь на отчет благотворительной организации под названием Свобода Для Девушек (Freedom4Girls). Эта организация оказывает помощь в обеспечении молодых девушек продуктами элементарной санитарии.

В организации утверждают, что недавно к ним обратились из одной школы города Leeds, расположенном в графстве Йоркшир, что на севере Англии, после того, как учителей начало беспокоить все более регулярное отсутствие девушек на уроках.

Обычно, эта благотворительная организация занимается вопросами обеспечения помощи девушкам в Кении (одна из стран Африки). Однако, в последнее время им пришлось развернуть свою деятельность также и в графстве Йоркшир.

Когда журналисты Бибиси заинтересовались этой проблемой, одна из девочек рассказала, что ей пришлось подкладывать себе туалетную бумагу и она каждый месяц, на время месячных, не появлялась в школе.

Две другие девушки, которых пригласили на местное радио, BBC Radio Leeds, также рассказывали о том, что всячески пытались решить проблему без помощи тампонов.

Одна из девушек в частности сказала: «Я взяла носок и обернула его вокруг нижнего белья чтобы каким-то образом остановить кровотечение. Я не хотела чтобы на меня кричали. И я взяла много туалетной бумаги и также обмотала вокруг белья, чтобы оно оставалось сухим пока я не дойду до дома. Однажды я подкладывала туалетную бумагу и обклеивала ее скотчем чтобы лучше держалась. Я просто не знала, что еще могла сделать. Я держала все это в глубокой тайне до тех пор, пока мне не исполнилось 14. Потом я начала обращаться за помощью. У меня не было денег на тампоны. Я живу только с мамой, а она еще должна кормить пятерых. У нас от оплаты до оплаты практически на остается ни копейки».

Месячные у этой девочки начались в возрасте 11 лет. Она сказала, что из-за этого каждый месяц на протяжении нескольких дней не ходила в школу.

Еще одна девочка, рассказывала: «Когда у меня начались месячные, я начала пропускать занятия в школе. Я не могла понять, что происходит с моим телом. Это очень ухудшило мою явку на уроках, и негативно повлияло на окончательные зачетные результаты и перспективы будущего обучения.
Однажды учительница пришла ко мне домой и отвела меня в школу. Я тогда думала, что все это происходит только со мной. Мне было страшно и поэтому я решила все это время оставаться дома».

Девочка также сказала, что ее учительница просто непревзойденная. Она помогала ей, не только объяснив что такое месячные, но и с другими семейными проблемами.

Работница выше упомянутой благотворительной организации Tina Leslie, которая работает с девушками в городе Лидз, рассказывала, что несколько недель назад к ним поступила просьба о помощи от учителей одной из школ города, после чего она отправила в школу несколько пакетов с тампонами. Однако, она говорит, что это только временное решение проблемы.

Она в частности сказала: «Знаете, меня это никоим образом не удивило. Мы уже понимали, что в наших школах что-то происходит. Это все связано с бедностью. Вы же знаете, что в наши пищевые банки в прошлом году было 25 тысяч обращений».

Лесли говорит, что им пока не известно сколько именно девушек в Соединенном Королевстве живут в таких «кошмарах». Ей известно, что подобные случаи имеют место и в других школах. Когда она беседовала с учителями, они признались, что дополнительно покупают тампоны, которые хранят в своих школьных шкафчиках, «просто на всякий случай».

Она говорит: «Если вам не хватает на еду, то денег на элементарную санитарию вы также не имеете. Если у вас мама с двумя девушками, то на это ежемесячно нужно много денег, особенно, если вы безработные, или работаете на нуль-часовых контрактах, или просто имеете низкие доходы.
Чаще всего мне попадаются люди, которые работают и получают слишком мизерную зарплату, чтобы полностью себя обеспечить элементарными вещами».

В ответ на обращение журналистов к политикам, некоторые из них сказали, что начнут кампанию и поднимут этот вопрос в парламенте с просьбой изучить ситуацию и понять имеет ли правительство возможности бесплатно обеспечивать молодых девушек тампонами.