Патриарх Кирилл сегодня отстранил от управления сразу двух епископов РПЦ. Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий (Бузин) и епископ Костомукшский и Кемский Игнатий (Тарасов) теперь должны ждать решения церковного суда о своей дальнейшей судьбе.

В последнее время нравственный облик Бузина и Тарасова обсуждали в околоцерковных интернет-курилках. Против Игнатиев работала слаженная команда.

Обвинения сводились в основном к пьянству и нетрадиционной сексуальной ориентации клиентов общецерковного суда.

Терпение патриарха лопнуло, когда ему показали опубликованное в Живом Журнале фото епископа Игнатия (Бузина) в обнаженном виде. Патриарх спросил, про кого еще пишут подобные вещи. За компанию под суд улетел и Тарасов, тоже не без красочных фотографий в том же ЖЖ.

Оба Игнатия — типичный продукт периода «разукрупнения епархий», начавшегося в 2011 году. Тогда десятки клириков с сомнительной репутацией стали епископами, потому что надо было кого-то назначать во вновь образованные епархии.

Отстранение епископа лично патриархом, без участия Синода — новое слово в церковном праве. Первым от патриаршего гнева пострадал этой весной отправленный на пенсию епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Митрофанов).

Пришло время собирать разбросанные камни.