Банчук Богдан Николаевич
Банчук Богдан Николаевич

По данным издания Kompromat1, переводчик с репутацией рецидивиста Банчук Богдан Николаевич получил хлебное место, которое готов выдоить под чистую. Тут скорее подходит не пословица «пусти козла в огород», а пусти фунта козлов во все огороды. Новый исполняющий обязанности председателя правления ПАО «Аграрный фонд» Богдан Банчук работал в Аграрном фонде переводчиком у предыдущего руководителя Андрея Радченко, уволенного за коррупцию.

Банчук Богдан Николаевич — клиент НАБУ?

На сегодняшний день НАБУ расследует несколько дел в отношении хищения средств командой Андрея Радченко. История назначения Богдана Банчука началась с интересного факта — в СМИ появилась информация, что некое лицо пыталось заплатить деньги за назначение на должность в Аграрный фонд. Все бы ничего, если бы не одно «но»: нигде никто так и не узнал, чем закончилось задержание. Представляете, ни одному СМИ не удалось узнать подробности и даже во внутренних сводках правоохранительных органов информация не прошла. Или прошла без подробностей. Решение о назначении в Аграрный фонд принимает лично министр экономики. И это решение также принял он, то есть, вознаграждение, пожалуй, таки попало в нужные руки. И Банчук Богдан Николаевич сел на потоки.

За что же так не любит аграриев новая власть, если назначила переводчика и сына люстрированного прокурора Януковича? Неужели Украине не нужна аграрная отрасль? Что будет с обеспечением страны продовольствием?

Ларчик открывается просто — никого не интересует фонд. Дело только в одном: против бывшего руководителя Радченко и его команды слишком много дел об отмывании денег, за которые он может получить значительные сроки. И теперь Радченко ищет пути возвращении на должность главы Аграрного фонда, чтобы скрыть следы своих преступных действий.

Читайте также: Почему Зеленскому невыгодно «сажать» Порошенко — мнение

Напомним, НАБУ подозревает руководство ПАО «Аграрный фонд» в сговоре с предприятиями бизнесмена Дмитрия Фирташа при закупке и хранении минеральных удобрений в 2017 году, что нанесло ущерб госпредприятию на суму 243 миллиона гривен грн, – сообщают «Наши гроши».

Кроме того, за время руководства Радченко у Аграрного фонда накопились убытки в три миллиарда гривен, что лишний раз подтверждает непрофессионализм уволенного главы фонда.

В январе тогдашний министр экономики Тимофей Милованов заявил, что руководитель “Аграрного фонда” Радченко предоставлял недостоверную информацию о своем финансовом состоянии. Таким образом, Банчук Богдан Николаевич стал его вассалом и фунтом.

“Несмотря на заявленный баланс предприятия в 7, 4 миллиарда грн, проверка показала, что фактический баланс составил 2, 9 миллиарда грн. На бумаге прибыль за год 16 млн грн, а фактически — минус 1, 5 миллиарда грн. Это — чистая коррупция “, — сказал Милованов.

Как пишет «Экономическая правда», ”Аграрный фонд” под руководством Радченко оказывал компаниям одиозного аграрного олигарха в бегах беспроцентное финансирование под будущий урожай, который фактически не поставлялся. А деньги вращались из года в год.

К рассмотрению Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Украины был принят иск о выведении Агарным фондом на американскую компанию 360 тысяч долларов в августе 2019 года. Во-первых, этот суд просто так иски к рассмотрению не берет. Иск должен быть обоснованным. Во-вторых, если факты злоупотребления служебным положением со стороны бывшего руководства Аграрного фонда будут доказаны, то Радченко и его сообщникам грозит серьезное наказание.

Кстати, как сообщает Интерфакс-Украина, Андрей Радченко после увольнения выписал себе и своим топ-менеджерам 9 млн грн выходного пособия. Это при том, что сам Фонд недополучил только за III квартал 2019 года более 42 млн грн.

Как отмечается в сообщении официального сайта, некоторые сотрудники “Аграрного фонда” сопротивлялись проведению проверки законности хозяйственных операций и достоверности финансовой отчетности, инициированного Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

“Возможно, эти сотрудники имеют определенные обязательства перед уже уволенным руководством”, — говорится в сообщении Аграрного фонда.

Поэтому Радченко сделал все, чтобы вернуться на должность. Сначала ходил и просился сам. За него просили. Но его кандидатура слишком токсична, а от денег отказываться Радченко не хотелось. Поэтому нашли компромиссную кандидатуру — человека, который будет абсолютно подконтрольным Радченко – переводчика Богдана Банчука. Именно Банчуку Богдану Николаевичу суждено управлять коррупционными потоками в ближайшие годы, а потом… Сесть! Он по-прежнему будет ставить интересы Фирташа и и других олигархов выше интересов государства.

Источник — https://kompromat1.io/articles/152233-v_korruptsionnoe_kublo_agrarnogo_fonda_naznachili_funta-perevodchika_banchuka