Аблай Мырзахметов растит огурцы
Аблай Мырзахметов и огурец из Зеленого Дома

Аблай Исабекович Мырзахметов завис на краю рейтинга Forbes «Самых влиятельных бизнесменов» Казахстана. В 2018 году он шел под номером 27, в 2019 — уже 48. Того и гляди выпадет из когорты Топ50 в этом году. Уж не беднеет ли? Но давайте разберемся, что он вообще там делает, в этом рейтинге?

Согласно аннотации «Форбса» Мырзахметову принадлежит довольно скромный заводик ТОО «Комбинат «Фараб» и тепличный ТОО «Green House – Зеленый Дом». Расскажем об этих предприятиях подробней, чтобы оценить богатства общественника и «адвоката бизнеса» Аблая Мырзахметова.

ТОО Комбинат «Фараб» — предприятие Мырзахметова

Аблай Мырзахметов завод Фараб
Аблаю Мырзахметову принадлежат эти замечательные бочки.

Комбинат выпускает продукцию из ваты, в частности палочки, чтобы ковыряться в ушах и прокладки плунжики бюджетного класса, которые так ценят модники Шимкента. Всего, согласно данным завода 1800 тонн в год. Когда Аблай Мырзахметов расстался с министерством транспорта и отделался условным сроком за хищения в КТЖ (Кахахстан Темир Жолы), именно предприятие «Фараб» стало отстойником для тех его соучастников, которые могли представлять интерес в будущем. Управляющие должности получили те, кто был уволен с управляющих постов в КТЖ и минтрансе. Комбинат построен на дотации государства.

Зеленый Дом Аблая Мырзахметова

Другое предприятие Аблая Мырзахметова — тепличный комплекс ТОО «Green House – Зеленый Дом» в городе Текели. Строил теплицы Мырзахметов не сам: финансирование осуществлялось по линии «КазАгроФинанс», вложенными числится полтора миллиарда тенге. Проектная мощность комплекса — 1375 тонн помидоров и 1650 огурцов в год. Пишу и сердце радуется: пошел Аблай по пути исправления, так и тянутся его мозолистые руки к труду! И вы, критикующие Аблая! Знайте — может быть прямо сейчас к вашей тарелке подбирается его пупырчатый огурец!

Происхождения богатств Аблая Мырзахметова

Оба предприятия используют льготные режимы по полной, что в общем и следовало ожидать. Но отрадно, что Аблай Мырзахметов вообще решил отметится в чем-то настоящем, а не в столь знакомом ему расхищении средств государства. Но могут ли эти два предприятия объяснить вхождение в пятьдесят самых богатых людей Казахстана?

Пожалуй нет. Ранее упоминалось, что он входил в совет директоров Dala Group, в которую в частности входит его ватно-марлевая фабрика Фараб. Это открывает ему путь к доходам от Убинского и Ашалинского месторождений золота и Северного Карамандыбаса. Но этого все равно мало для членства в клубе 50.

Настоящее значение Аблая Мырзахметова, причина по которой он включен в список пятидесяти, состоит в контроле контрабанды и серого производства водки. Бизнес на водке сейчас немного пошатнулся, так как от самой кормушки он был отлучен. А вот в контрабанде Аблай незаменим, так как его возможности опираются на тесные связи его брата. И речь не об Аскаре, а об Алтае Мырзахметове. Он не столь часто попадает в поле зрения прессы. Он был главой Павлодарской областной таможни, что и обеспечивает уникальность открывающихся возможностей.

много водки а.и. мырзахметова
Не стоит пить много водки, заболит живот. И разбогатеет Мырзахметов.

Кроме поступлений от этих неблаговидных видов занятий у Аблая Исабековича отлично поставлен процесс доения предпринимателей, причем тут нужно отдать ему должное: он исключительно творчески подходит к вопросу. Пирамида исполнителей порождает значительные доходы на официально бесплатных услугах Атамекена, в частности, на индустриальных сертификатах. Ну, а в короновирусные времена он тоже сориентировался: продает пропуска. Причем Аблай Мырзахметов делает вид, что собирает эти деньги «для шефа». Надеюсь, что шеф хоть об этом знает?

Аблай Мырзахметов, Тимур Кулибаев
Аблай Мырзахметов и Тимур Кулибаев
Наконец, о шефе. Мырзахметов торгует «доступом к телу», т.е. посредническими услугами, «решает вопросы». Совокупность этих качеств делает его влиятельным, если не бизнесменом, то дельцом — и сколько бы за ним не числилось в денежном эквиваленте, до следующей опалы он должен оставаться членом Топ-50, даже если его прогонят из Атамекена.

Верный способ избавится от Аблая Мырзахметова

Надоел Аблай Исабекович? Среди бизнесменов Казахстана ходит рецепт, совершенно точно работающий. Если вам надоело смотреть на честные глаза Аблая Мырзахметова — одолжите ему денег. Он вообще часто их просит, вероятно по привычке. Как только Мырзахметов возьмет денег — все, исчезает как камфора. И это единственный способ, проверенный годами.