Глава Офиса Президента Андрей Ермак резко раскритиковал на Фейсбуке проект изменений в бюджет авторства Министра финансов Игоря Уманского, где урезаются расходы Минкульта и Госкино.

Уманский, как человек-цифра, страшно далекий от искусства не учел, что в работе у фирмы Ермака “Медійна група європейського партнерства” дорогостоящий сериал “Славяне”, который скоро выйдет на “1+1”. На этот проект Ермак просил господдержку в размере 50 млн грн, получил 25 млн грн. Договор подписан в 2018 году, но финансирование открылось только летом прошлого года.

Информированные источники говорят, что у Ермака и его партнеров есть и другие проекты с государственным финансированием. Он получал госфинансирование с 2016 года на несколько своих компаний: “Гарнет”, “Медійну групу європейського партнерства”, “Ама вижн“.

Финансирование дали его фильмам “Межа”, «Фиксация приоритетов», мультфильму “Щедрик” и сериалу “Славяне”. В общей сложности около 100 млн грн. Помог получить деньги председатель Федерации футбола и депутат от БПП Андрей Павелко. Его сват Александр Петровский — спонсор Томоса, известен под кличкой “Нарик”.

Премьер-министр Денис Шмыгаль лучше информирован, чем “киноман” Уманский, потому что к Министру Кабмина Олегу Немчинову прибегал в поисках работы бывший госсекретарь Минкульта Ростислав Карандеев, уволенный Алексеем Гончаруком в последние дни своего премьерства за премию в 497 709 грн.

Этот Карандеев как раз и подписывал с фирмой Ермака договоры на госфинансирование “Славян”. Так что Шмыгаль был вооружен информацией и успел высказать недовольство проектом Уманского еще до Ермака. После чего в СМИ появилась информация о конфликте между ними и возможной отставке Министра финансов.

ПОДЕЛИТЬСЯ