Максим Румянцев

В Сибирском федеральном университете, который находится в Красноярске, окончательно утвержден ректор – местный и лояльный губернатору Уссу, который, в свою очередь, лоялен Дерипаске. Максим Румянцев был и.о. ректора с июля и дождался финального назначения на должность.

Прежний ректор Евгений Ваганов ушел вскоре после того, как Усс возглавил регион, что создало интригу. Одним из вариантов считалось тогда назначение на пост ректора СФУ «московского красноярца» из хлопонинской команды Михаила Котюкова, главы Федерального агентства научных организаций, так и не ставшего губернатором края, поскольку Кремль предпочел ему Усса. Но Котюкову взамен нашли куда более статусный пост министра науки и высшего образования всей РФ (а теперь он опять работает заместителем министра финансов РФ).

Тем временем Румянцев, сделавший карьеру в СФУ (был там директором гуманитарного института и проректором), успел поработать у Усса заместителем министра образования, откуда и вернулся на руководящий пост в СФУ. Интриги с другими претендентами рассеялись, а связка СФУ и краевого правительства имеет вполне взаимовыгодный характер.