Яцук Игорь Петрович
Яцук Игорь Петрович

Что ж, $1,3 млн украдено. Много или мало скомуниздил Гендиректор Института охраны грунтов Украины Яцук Игорь Петрович.

Гендиректора Института охраны грунтов Украины Яцука Игоря Петровича официально уличили в мошенничестве и попытке присвоить 1,3 млн долларов. Такая информация о Яцуке Игоре Петровиче содержится в материалах уголовного производства по ч. 2 ст. 15 ч. 4 ст. 190.

Все происходило во время ликвидации и приватизации имущества ГП «Головинский карьер» в поселке Головино Житомирской области. ФГИУ продал имущество госпредприятия ООО «Головинский камень», и 19 июня ГП «Головинский карьер» прекратило свое существование, присоединившись к ООО «Головинский камень». Яцук Игорь Петрович имел к афере непосредственное отношение.

Стоит при этом отметить, что лабрадорит в карьере до этого добывало ПАО «Головинский гранит», которое впоследствии было реформировано в ООО «Головинский гранитный карьер». Впрочем, действие выданных двух спецразрешений на добычу полезных ископаемых истекло еще в 2015 году, а еще одно спецразрешение отменил Окружной админсуд Киева в начале 2019. Кроме того, в Житомирском областном управлении юстиции находится исполнительное производство о взыскании с ООО «Головинский гранитный карьер» задолженности в размере 3,8 млн гривен, в рамках которого на имущество должника наложен арест.

Одним из учредителей ООО «Головинский гранитный карьер» является ООО «Будстиль XXI», которым владеют начальник сектор ремонтных работ ГП «Украинский государственный центр радиочастот» Виктор Кошель и глава Института охраны грунтов Игорь Яцук. Именно Яцуку Игорю Петровичу приписывают ниже описанную аферу.

В мошенничестве правоохранители подозревают Яцука, который, по их данным, контролирует ООО «Будстиль XXI» и ООО «Головинский гранитный карьер». Встретившись с представителем ООО «Головинский камень», Яцук заявил ему, что полностью контролирует вопросы приватизации, долгов и ликвидации ГП «Головинский карьер», а также процесс получения лицензий ООО «Головинский камень».

Яцук убедил собеседника в необходимости приобретения у него маркшейдерской и технической документации, уверяя, что на ее основании ООО «Головинский камень» в ближайшее время сможет начать добычу лабрадоритов. Заодно Яцук Игорь Петрович убедил новых собственников карьера приобрести и ООО «Головинский гранитный карьер», оценив его вместе с документами в 1,3 млн долларов. Деньги он получил в Киеве 1 августа 2019 года, после чего был задержан.

Стоит отметить, что следствие ходатайствовало о помещении Игоря Яцука под стражу с залогом в шесть миллионов гривен, однако судьи Киевского апелляционного суда Росик, Ященко и Рыбак отпустили его под домашний арест.