Карьера

В 1990-х Вадим Альперин начал заниматься бизнесом. По словам инсайдеров, первые деньги он заработал на продаже алкогольных напитков.

В начале 2000-х бизнесмен переехал в Израиль, но через несколько лет вернулся в Украину.

После этого Альперин принял решение открыть собственный пенсионный фонд. Деньги туда поступали из разных источников.

Есть информация о том, что на деньги из “пенсионного фонда” Альперин купил судно “Фаина”, захваченное сомалийскими пиратами вместе с моряками в 2008 году. Тогда судно удалось спасти, заплатив выкуп в размере 3,2 миллиона долларов.

Позже выяснилось, что “Фаина” перевозила оружие. На борту корабли нашли танки, гранатометы, зенитно-пусковые установки и боеприпасы. Все это везли в одну из стран Африки.

В то де время Альперин арендовал крупное предприятие – “Котовский винозавод”. В 2011 году Фонд госимущества подал в суд на Альперина, решив разорвать с ним договор аренды, но бизнесмен выиграл суд и продолжил управлять заводом.

В 2016 года Фонд госимущества подписал с бизнесменом новое соглашение, согласно которому аренда выросла до 25% от ставки для винодельческой отрасли.

До 2016 года, Альперин и его жена были конечными бенефициарами винного завода. После этого они передали права на собственность оффшорной компании.

Кроме этого, Альперину приписывают компании, которые занимаются недвижимостью, страхованием, транспортными услугами, ценными бумагами.

Еще известно о том, что в партнерстве с Александром Ойберманом бизнесмен выкупил несколько заводов на грани банкротства и начал выпускать алкогольную продукцию.

Скандалы с участием Альперина

В 2015 году тогдашний глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили решил разобраться с контрабандными схемами на местной таможне по просьбе общественной организации “Люстрация и честность”.

Одним из организаторов махинаций был назван Вадим Альперин. На таможню прибыли представители главного управления собственной безопасности ГФС и начали проверку, во время которой нашли четыре контейнера с контрабандным грузом.

С приходом ко власти Президента Владимира Зеленского “смотрящим” таможни Одессы стал именно Альперин. Его “соратником” якобы был заместитель начальника Киевской таможни Сергей Тупальский.

Стало известно, что в 2016 – 2018 годах Альперин и Тупальский якобы получали деньги, доставляя в Украину товары из Китая.

В 2017 году НАБУ провело расследование занижения платежей и наложило арест на депозиты Киевской таможни. На счетах оказалось 450 миллионов гривен. По данным следствия импортеры Альперина заплатили эти средства, чтобы дешевле провозить грузы через границу.

Еще один скандал был связан с тем, что Альперин якобы использовал фиктивные документы, и для уклонения от уплаты таможенных платежей предоставлял образцы не тех товаров. Тогда он мог потерять порядка 5 миллионов долларов.

Чтобы снять арест с этих денег, Альперин хотел подкупить сотрудника НАБУ, предложив взятку в размере 800 тысяч долларов. Но бизнесмена все равно отправили под стражу, а позже освободили под залог в 21 миллион гривен.

В ГФС заявлял, что Альперин контролировал практически весь импорт обуви и тканей.

Задержание Альперина

Летом 2019 года журналист Евгений Плинский заявил, что и.о. начальника Одесской таможни Владимир Передерий и одесский контрабандист Вадим Альперин украли из госбюджета 110 миллионов гривен, организовав преступную схему.

Ранее Президент Владимир Зеленский опубликовал в Facebook пост, в котором заявил, что разыскиваемый детективами Национального антикоррупционного бюро “крестный отец контрабанды в Украине” Вадим Альперин сбежал от правоохранителей. Также Глава государства пообещал “ценный подарок” тому, кто предоставит правоохранителям информацию о сбежавшем.

В свою очередь адвокат Вадима Альперина Андрей Федур заявил, что его подзащитный не знал о том, что находится в розыске, и намерен самостоятельно прийти к правоохранителям. В среду, 27 ноября, Вадим Альперин и его адвокат Андрей Федур пришли в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. У здания ведомства Альперин был задержан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here