Еликбаев Алишер Хакимович
Еликбаев Алишер Хакимович

Маргулан Сейсембай может стать следующей жертвой известного черного пиарщика Алишера Еликбаева, пишет Репортер. Сто тысяч долларов — таков новый прайс «раджи медийных фекалий» (именно так окрестили СМИ вечно молодое дарование на рынке чернухи Казахстана). Господин Еликбаев может начать пиар-атаку с использованием «дружественных» СМИ и блогеров в ближайшие месяцы. Об этом накануне рассказал редакции один из бывших коллег Алишера Хакимовича, ушедший на вольные хлеба после ряда подстав со стороны Еликбаева.

Учитывая тот факт, что последние чернушные проекты господина Еликбаева выполняются крайне топорно, а ведут их в большинстве случаев помощники, ожидать серьезного резонанса не стоит.

Ранее сам Маргулан Сейсембай редупредил своих друзей и подписчиков, что на него готовится информационная атака со стороны «продажных блогеров» (по-видимому, Сейсембай догадывался, к кому именно обратились заказчики пиар-атаки) или через анонимные интернет-источники с целью уничтожить его в информационном поле.

«По информации, полученной мной из моих источников, сейчас активно готовится компромат на меня путем выдергивания моих фраз из различных интервью (контекста), чтобы представить меня в невыгодном свете. Готовятся аудио и видео монтажи с целью подделать/фальсифицировать мои высказывания. Они также будут пытаться взламывать мои аккаунты в социальных сетях и блокировать мои посты», — отметил Маргулан Сейсембай.

В связи с этим, он обратился к своим друзьям и подписчикам, чтобы они были бдительны, не велись на фальшивки и так называемые «компроматы».

«Я прошу вас помочь мне в борьбе с мерзкими методами работы недобросовестных людей, путем игнорирования и блокировки таких аккаунтов», — написал общественный деятель.

Напомним, что ранее СМИ рассказали, как Алишер Еликбаев зарабатывает на чернухе. А инста-блогер Адина Топашева расплющила раджу медийных фекалий в откровенном интервью.

Кто такой Еликбаев Алишер Хакимович?

Вечно молодой рынок черного пиара Республики Казахстан страдает от деяний мелкого жулика-миллионера. История коричневой медиа чумы Еликбаева Алишера Хакимовича вниманию читателей.

Директор департамента коммуникаций MEGA Management Алишер Еликбаев — вполне публичная фигура для Казахстана, можно сказать, даже слишком публичная. Что скрывает этот рослый малый с большим потенциалом за своими ежедневными публикациями, высказываниями по поводу и без и почему для него так важно оставаться «лучшим пиарщиком Казахстана»?

Сегодня мы расскажем лишь толику того, что знают не чуждые рынку чернухи люди из Нур-Султана, Алматы, Москвы и даже Киева. За личиной добропорядочного «короля белого пиара» Алишера Еликбаева скрывается довольно интересный, глубокомысленный и яркий персонаж с бездонного рынка чернухи. Говоря простым языком, Алишера Еликбаева заслуженно боятся, как представители бизнеса, так и чиновники, политики, медийщики. Давайте попробуем разобраться, что вызывает у этих людей первобытный страх перед образом безобидного двухметрового детины, рассказывающим о пользе пиара?

Отрочество господина Еликбаева Алишера Хакимовича не является чем-то особо вкусным для читателя. В далекие 2005-2006 гг Алишер Еликбаев возглавлял пресс-службу республиканской политической партии «Отан». Именно этот период можно считать отправной точкой начала феерического восхождения Алишера Еликбаева на Олимп рынка черного пиара. Понятное дело, что работая на партию власти наш мальчик не занимался тем, чем занимается ныне. Тем не менее, с 2005 года Алишер сумел наработать необходимые контакты и подкормить «податливые» СМИ госбюджетами. После ухода из пресс-службы «Нур Отана» Еликбаев у «пришлось» руководить крупными медиа проектами и возглавил PR-службу сети ТРЦ MEGA, руководил проектом Voxpopuli.kz. Следует четко понимать, что все эти проекты по существу были инструментами и ширмой для прикрытия основной деятельности Алишера. Еликбаев долгое время обслуживал интересы казахстанского олигарха Булата Утемуратова (уже давно не секрет, что Нурлан Смагулов работает на Булата Утемуратова).

Многостаночник коричневых карьеров Еликбаев Алишер Хакимович

В качестве примера работы Еликбаева приведем факт того, что он стоял за известной СМС атакой на казахстанские банки. После паники на рынке многие клиенты БЦК и Каспи банка перебежали в банки «покровителей» Еликбаева. Поговаривают, что на этот счет были нешуточные выяснения отношений со стороны людей Кайрата Сатыбалды (Каспи банк) и Булата Утемуратова.

Второй пример, скандальный случай вокруг салфетки в томатном соке компании «RG Brands», которая принадлежит олигарху Кайрату Мажибаеву (по ссылке можно ознакомиться с расследованием http://yvision.kz/post/359118). За этот инцидент Еликбаеву пришлось попрощаться с тепленьким местечком в Меге. Помните тот самый пост про то, что он покидает зону комфорта и т.д. и т.п.? Мажибаев лично оказал воздействие на Смагулова и настоятельно рекомендовал тому выкинуть «борзого щенка» за забор Розыбакиева.

Свою деятельность Еликбаев Алишер Хакимович основывает на условной партнерской сети. Являясь «раздающим» огромных бюджетов на рекламном и PR-рынках страны, малец сумел максимально усилить свои позиции. Однако в последнее время его позиции сильно пошатнулись в связи со своей ангажированностью. Приходится проявлять изобретательность. Вся работа строится на принципе «замочить и предложить решение». Техника работы любого подобного агентства заключается в умении забросать коричневым веществом вентилятор, а потом приносить волшебный скребок для снятия того самого вещества. Этого метода и придерживается «борзый щенок». Как работает вброс фекалий на вентилятор в медийном пространстве мы расскажем в отдельной истории жизнеописания моральных принципов Алишера. А вот в мире флоры и фауны есть наглядная иллюстрация основного бизнеса Еликбаева. Малознакомые казахстанским степям бегемоты (для самых любознательных отметим, бегемоты гораздо крупнее Тянь-шанского бурого медведя), выходя ночью на тучные прибрежные пажити, нагуляв жирок, помечают территорию путём возвращения излишнего азота в почву, вращая маленьким, но быстрым хвостиком. Плоскость вращения хвоста взрезает тугую струю говна бегемота over 9000 раз в минуту, чем и доставляет удобрения на максимально возможную площадь.

Мочи всех, кто-то да заплатит

На данном этапе развития «дурно пахнущего» бизнеса Алишера Еликбаева сложно говорить, сколько именно заказов в месяц имеет «конторка». Тем не менее, пострадавших от длинных ручонок Еликбаева сотни. Сказать, что команда нашего мальчонки так уж умело поливает грязью ставших целью бизнесменов, чиновников и политиков — нельзя. Но имея под рукой целый сонм зависимых от бюджетных потоков СМИ, Еликбаев может себе позволить не особо париться о качестве исполнение… Ведь поток медийных фекалий не иссякнет без его команды. Эту самую команду Алишерка дает лишь в тех случаях, если:

  1. Фигурант платит (от 50 до 250 тысяч долларов едино разовым траншем, либо же в рассрочку за блок негатива)
  2. Изначальный заказчик пиар-атаки сам договаривается с фигурантом (тут уже заказчик оплачивает дополнительный гонорар Еликбаеву за прекращение атаки)
  3. Борзописцу дают под хвост в стиле девяностых (редкие случаи)

Впрочем, под его протекцией работает агентство «Central Asian Comminication», которое принадлежит Нуркену Халыкбергенову и Асету Тусынбаеву. Эти ребята частенько получают бюджеты на отработку кейсов Еликбаева Алишера Хакимовича. Помимо них Еликбаев имеет тесные связи с компанией «iBEC Systems», которая берет на себя все технические моменты работы: социальные сети, создание сайтов, страниц и т.д. Еликбаев и Кайрат Нурмугамбетов (PRщик iBEC Systems) были создателями некогда известной Facebook группы «СВК – Священные Войны Казахстана». Где, на первый взгляд, была лишь переписка молодежи и креативного класса, перетекающая в посиделки и встречи в кабаках Астаны, Алматы и некоторых областных городов. Истинной же целью группы было выявление лидеров мнений, увеличение своей читательской аудитории и поиск талантливых исполнителей будущих заказов. Позже группа прекратила свое существование, но дала старт для жизни многих популярных ныне блогеров в Facebook и не только.

Алишер Еликбаев
Алишер Еликбаев

Также соратниками Еликбаева стали Вячеслав Неруш и Константин Нагаев (у Неруша с Нагаевым сейчас не очень хорошие отношения). Они также активные участники проектов, замкнутых на персоне Еликбаева. Стоит только вспомнить пример попытки реабилитации бывшего министра «патамушта» Серика Абденова. Именно Еликбаев не побоялся за щедрое вознаграждение взять интервью у закиданного яйцами Абденова, а Неруш и Нагаев активно помогли продвинуть информацию в сети и СМИ.

За большими деньгами стоят большие проблемы, которые Еликбаев и его отряд блогеров эффективно решает. Стоит только вспомнить нашумевшую высадку «кровавых блогеров» в город Жанаозен. Где по приглашению пресс-службы Карима Масимова блогеры отработали информационный фон и «успокаивали» население страны. В программе блог-тура, который получил название «Жанаозен. Глазами очевидцев», известные казахстанские блогеры Алишер Еликбаев (@yelikbayev), Баглан Айдашов (@sympaticus), Искандер Салиходжаев (@iskander_kz), Сабина Саденова (@sadenka), Карлыгаш Нуржанова (@karla_nur), Жомарт Амирханов (@zhomart) «ознакомились» с ситуацией в Жанаозене. Свое дело они выполнили, но нарвались на шквал критики в сетях. Им пришлось держать оборону и оправдываться о добровольности участия в блог-туре. Однако достоверно известно, что состав участников определял лично Еликбаев. Незадолго до этого Еликбаев сопровождал Карима Масимова в поездке на Байконур (взлет спутника КазСат-2), после которой премьер-министр страны завел Twitter-аккаунт. Кстати, при отсутствии активности аккаунт долго являлся номером один в рейтинге Казнета и по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here