Тедис Украина

Окружной административный суд Киева запретил Антимонопольному комитету Украины принимать какие-либо решения, направленные против украинского табачного монополиста ООО «Тедис Украина», одним из совладельцев которого является одесский олигарх Борис Кауфман, сообщают СМИ.

В Окружной административный суд города Киева обратилось общество с ограниченной ответственностью «Тедис Украина» с заявлением об обеспечении иска путем установления запрета Антимонопольному комитету Украины, любым его органам и структурным подразделениям совершать действия на основании представления АМКУ «О предварительных выводах по делу № 126-26.13/18-17», а именно: запретить принимать по делу любые решения до вступления в законную силу судебного решения по делу. Заявление«Тедис Украина» об обеспечении административного иска решили удовлетворить.

Представители компании Кауфмана утверждают, что не ознакомились с рядом томов по делу, в связи с чем не имеют возможности оспорить изложенные там факты. Интересно, что для того, чтобы фактически запретить АМКУ любые санкции в отношении табачного монополиста, представителям компании даже не пришлось подавать судебный иск — судья Окружного админсуда Киева Руслан Арсирий принял такое решение на основании обращения ООО «Тедис Украина».

Интересно, что сам судья Руслан Арсирий является фигурантом расследования НАБУ — после обысков в кабинетах судей ОАСК в НАБУ опубликовали аудиозаписи телефонных разговоров судей, среди которых и Арсирия с главой суда Павлом Вовком. Согласно данным записям, судьи не раз «прикрывали» бизнес-структуры от карательных мер органов государственной власти, и одним из способов избежать наказания является как раз принятие решения об обеспечении иска. В украинских реалиях судебный процесс может занять многие годы, и благодаря таким решениям суда государственные органы не могут никак наказать нарушителей до его завершения.

Что касается расследования АМКУ в отношении ООО «Тедис Украина», то в ведомстве обвиняют табачный картель в сговоре с производителями и злоупотреблении монопольным положениям, благодаря которым этот дистрибьютор табачных изделий фактически захватил украинский рынок.

Что касается владельцев ООО «Тедис Украина», то конечными бенефициарами значатся одесский олигарх Борис Кауфман, а также жители Лондона Ричард Фенхаллс и Ричард Даксбери. Учредителями фирмы значатся четыре кипрских офшора, также имеющие отношение к Кауфману.