Мырзахметов Аблай
Мырзахметов Аблай

Блокировка нежелательных СМИ в Казахстане обрастает новыми подробностями. Шестерка Тимура Кулибаева в коррупционных схемах и крупнейший в стране водочный олигарх Аблай Исабекович Мырзахметов не знает, как заткнуть рот СМИ. Последняя такая попытка полутора недельной давности завершилась для Аблая международным скандалом и серьезным репутационным уроном. Пострадал не только Мырзахметов, но и Кулибаев, опрометчиво давший команду блокировать Информационное Агентство РегТВ в Казенете.

Большинство публикаций в казахской прессе просто умалчивают факт судимости Аблая Мырзахметова и в этом очевидно состоит его собственное желание. В конечном счете, правильное желание при такой биографии. Но встречаются и иные публикации, которые рассказывают вскользь о процессе и предлагают различные теории заговора, для того, чтобы объяснить как Аблай Исабекович стал первый высокопоставленным чиновником, министром, который удостоился быть осужденным, пусть и без назначения реального наказания. Наконец, есть и такие, которые мягко оправдывают «эффективного менеджера»: время было такое, да всякого можно было посадить и так далее. Попробуем вдохнуть полной грудью эти аргументы.

Карьеру Мырзахметова называли блестящей. Рано закончил школу, он поступил в МГУ, на факультет экономики, и закончил его, как говорят, с отличием. Camonitor.kz отмечает это как что-то невероятное, однако это не так. В СССР существовала квота на «национальные кадры» и сам факт поступления мог объясняться этим. Конечно, отличие в учебе это не объясняет и не отменяет. Дальше в статье «Аблай Мырзахметов: за одного битого двух небитых дают» следует размытая фраза:

…благодаря своим способностям уже в 30 лет возглавил такую национальную компанию, как «Казахстан Темир Жолы», а в 32 получил пост министра транспорта и коммуникаций.

С этого момента и начинается откровенная пропаганда. Нет, никакие «способности» не приводят в тридцать лет к руководству национального государственного монополиста. Разве если бы он силой мысли поезда двигал, но это не слишком достоверно. Просто это было замечательное время — время «генерала Димы» и других такого рода феноменов, когда возвышение часто никчемных личностей было делом простого знакомства. Так торговец колготками просыпался олигархом просто потому что «человек хороший».

Такие знакомства в биографии Аблая Мырзахметова были. До того, как попасть в кресло управляющего железной дорогой он работал в конторке «Алтын-Алма». Сие золотое яблоко есть — казахстанский вариант кооператива «Озеро». Что-то вроде кузницы кадров, где еще молодые будущие олигархи учились делать деньги и жрать себе подобных. Среди сослуживцев Мырзахметова были такие значимые личности как Тимур Кулибаев, Рашид Кузембаев, Кайрат Крымов, Улан Ксемаев и Серик Султангалиев. Фирма занималась всем от слова «вообще всем». И оттуда Аблай Мырзахметов попал в кресло главного железнодорожника. Ему было тридцать лет.

Гениальный менеджер КЖД

Общим местом описания деятельности Аблая Исабековича на посту главного паровоза страны следует считать следующий фрагмент:

Почему никто не вспоминает железную дорогу до прихода Аблая? Задолженность по выплате зарплаты составляла более 6 месяцев, а в некоторых регионах намного больше. Инфраструктура была в плачевном состоянии. За время работы Аблая и его команды КТЖ стало одним из лидеров госпредприятий Казахстана…

Показательно, что автор вышеозначенной статьи списал это на сообщение на некоем форуме. Никакого форума с этим сообщением мне найти не удалось. Аналогично и здесь:

Как бы ни говорили, но на железной дороге он сделал много хорошего. Надо помнить, что в те 90-е годы был полный бардак в гос-ве, но он на ж.д. навел порядок…

Похоже, под видом таинственных сообщений на форуме нам просто подсовывают липку. Форум тут выполняет роль хора в греческом театре. Топорная работа.

Как Аблай Мырзахметов спас «Казахстан Темир Жолы»

Я долго искал свидетельства спасительной роли Мырзахметова в жизни КЖД. И единственное, что я нашел связано с забавным обстоятельством. Мырзахметов приказал демонтировать освещение станций железной дороги. Свет выключить, мачты распилить и продать. В короткое время погибло четырнадцать человек.

И это все, что сделал Мырзахметов в качестве перспективно-эфффективного менеджера. Все, что удалось найти. Но подход в общих чертах узнаваем.

В статье, опять же, от имени таинственного форума говорится, что «в тот момент отказ от закупок при явно завышенных ценах вел за собой остановку работы КТЖ…» и так далее. Это ложь. «Тот момент» характеризовался нехваткой денежной массы и цены на любые комплектующие были ничтожны, так как заводы от Ужгорода до Владивостока сидели на бартере и готовы были душу продать за настоящие деньги. Аргумент настолько тупой, что стоит напомнить еще два факта: деньги с КЖД выводились через заранее открытые фиктивные фирмы, зарегистрированные на мертвецов, бомжей и фантомов. Если бы целью операций не было незаконное обогащение — не было бы и этого приема. Второе — эти деньги никогда не возвращались в КЖД, а оседали в банках, обналичивались или уходили заграницу. Их объем посчитан — 3,3 миллиарда тенге в ценах 2002 года. Все, вопрос гениального менеджера закрыт раз и навсегда, «форум».

Суд над Аблаем как громоотвод для оппозиции

Со ссылкой на Nomad статья содержит длинный и нудный дискурс о том, как «власть» использовала дело министра Мырзахметова в качестве доказательство того, что процессы над лидерами ДВК, обвиняемых по экономическим статьям — не подстановка. На эту продуманную до мелочей теорию с выводами и контрвыводами легко возразить следующее — когда это власть вела такие тонкие игры и заботилась о своем имидже? Никогда и ни разу. Если бы это было иначе — Аблай Мырзазметов как расхититель имущества отсидел бы хотя бы законные три года из пяти назначенных, в какой-нибудь специальной зоне-санатории. Его освобождение в зале суда вызвало много шума, чем разрушило всякую предполагаемую операцию по маскировке.

Благодаря беспрецедентному давлению на свободу слова в Казахстане европейские СМИ опубликовали расследование в отношении Аблая Мырзахметова, заблокировавшего «без суда и следствия» сайт нашего информационного агентства на территории Республики. В статье Kulibaev’s sidekick Ablay Myrzakhmetov is good at silencing critics and hiding the dirt in biography журналисты из Швейцарии подробно описали события последних недель, непосредственное участие в которых принимали Аблай Мырзахметов и Тимур Кулибаев. Началось все с обысков на объектах водочного бизнеса господина Мырзахметова, а завершилось угрозами в адрес нашего издания и последующей блокировкой в Казахстане. Далее мы приводим перевод материала без изменений.

Аблай Мырзахметов, председатель правления Национальной Палаты Предпринимателей Казахстана (НПП «Атамекен») хорошо известен международному сообществу. В качестве председателя этой влиятельной организации он часто выступает как посредник между иностранными предпринимателями и непростой казахстанской элитой. Мырзахметов сочетает обязанности Виргилия и Харона местной преисподней, проводя гостей по миру кланов — за плату, разумеется. Предполагаем, что любой крупный международный инвестор в Казахстан встречал Аблая Исабековича и вел с ним дела.

В биографии Аблая Мырзахметова есть как минимум два события, которые он сохраняет в тайне. Они хорошо известны жителям страны. Первый — во время пребывания, начиная с 1997 года, в кресле директора Казахстанской Железной Дороги он ограбил государство на сумму порядка двадцати миллионов долларов. Он был судим и осужден в 2002 году. Прямо из кабинета министра транспорта он очутился на скамье подсудимых. По делу группы Мырзахметова было возбуждено несколько десятков уголовных дел. Прокуратору требовала десяти лет для главаря — Аблая Мырзахметова. Девять членов преступной группы получили тюремные сроки. И только один — сам главарь — отделался пяти годами условно.

Взгляните на прилизанную биографию Аблая Мырзахметова на сайте Росконгресс:

В 2001-2002 года возглавил министерство транспорта и связи Республики Казазастан.

Он был уволен из министерства, в августе 2002 состоялся суд, однако об этом в этой биографии не сказано ни слова.

2002-2004 годы — советник генерального директора ЗАО «Dala group».
Аблай Мырзахметов

В надежде спрятать факт своего уголовного прошлого от широкой публики он даже отредактировал статью о себе в Википедии. Это видно по истории правок. Сейчас информация об аресте и суде сновадоступна. А вот статья в том виде, в котором она была совсем недавно.

Казахская правящая верхушка проявила редкую снисходительность. Несмотря на унизительную уголовную статью Аблай Мырзахметов сохранил свои позиции в бюрократической элите, объединенной правящей партией Нур Отан. Он снова стал публичной фигурой через девять лет, став председателем правления НПП «Атамекен».

АБЛАЙ МЫРЗАХМЕТОВ ПОД КРЫЛОМ ТИМУРА КУЛИБАЕВА

«Атамекен» — своего рода торгово-промышленная федерация — богатое и влиятельное полугосударственное образование, участвующее в процессе принятия государственных решений. Его мнение важно при внедрении новых налогов, сборов и правил. В качестве человека Тимура Кулибаева он находится в контакте с кланом Назарбаева. Он продает свои связи в обмен на доли в бизнесе и другие ценности. Тимур Кулибаев, де-факто, является не только покровителем Аблая Мырзахметова внутри Казахстана, но и гарантом его отношений за пределами страны. Как известно, ни Китай, ни Россия, ни уж тем страны ЕС или США стараются не иметь дел с осужденными за коррупцию чиновниками. И лишь связи Кулибаева дают возможность Мырзахметову не быть изгоем за пределами страны.
Лизоблюд Тимура Кулибаева Мырзахметов Аблай Исабекович получил орден "Отличник Цензуры" в Швейцарии

Мырзахметов Аблай и Кулибаев

Итак, Аблай Мырзахметов держит под своим контролем выгодные, но традиционно полулегальные активы в Казахстане. Так, недавно выяснилось, что ему принадлежит один из крупных водочных заводов — ГЕОМ-Вимпекс. Только половина водки в Казахстане реализуется легально. Контрафактная водка производится на тех же заводах, но избегает налогообложения и поэтому обходится дешевле легальной. Существует развитая контрабандная сеть, поставляющая местную водку в Российскую Федерацию. Контрабанду также, по некоторой информации, контролирует Аблай Мырзахметов.

Мырзахметов Аблай атамекен

Мырзахметов не стесняется подававлять критику в свой адрес и противодействует любым утечкам нежелательной для себя информации об уголовном прошлом и связях с Вимпексом. Не так давно блокировал доступ к сайту РегистрТВ, сообщивший о его связи с местным производителем водки. В пределах Казахстана сайт стал недоступен всего через день после выхода статьи о делах Мырзахметова Аблая Исабековича в этом бизнесе. На Фейсбуке лица, причастные к «Атамекену» сообщили об успешной блокировке ресурса. Традиция блокировать оппозиционные и журналистские ресурсы в Казахстане — каждодневная практика.

В случае с РегистрТВ события развивались следующим образом:

Лизоблюд Тимура Кулибаева Мырзахметов Аблай Исабекович получил орден "Отличник Цензуры" в Швейцарии

Один из служащих НПП «Атамекен», Олжас Ордаев, ответственный за связи с общественностью опубликовал краткое опровержение и пригрозил наказать всех, кто распространяет «клевету» о Аблае Исабековиче Мырзахметове. Он также угрожал РегистрТВ серьезными последствиями. Интересно, что Олжас Ордаев вообще-то не должен был комментировать дела Мырзахметова, так как они не имеют к «Атамекену» прямого отношения. Но в данном случае он очевидно хотел сделать приятное своему непосредственному начальнику и принял меры «по защите его репутации». Вскоре после этого заявления другой комментатор доложил, что сайт РегистрТВ уже недоступен. Так, Аблай Мырзахметов заставил замолчать еще один источник информации о себе. Ранее он поступил с Википедией и Росконгрессом аналогичным образом. В случае с блокировкой РегистрТВ, вероятнее всего, не обошлось без помощи представителей Кулибаева, считает редакция запрещенного втихую информационного агентства.